EN

杭州2022年亞運會、亞殘運會二級標誌

2021/05/10 10:00

  5月10日,杭州2022年第19屆亞運會、第4屆亞殘運會二級標誌線上發佈。二級標誌是亞運會、亞殘運會視覺形象體系的重要組成部分。根據慣例,國際綜合性賽事一般會開發若干個二級標誌,作為會徽等一級形象標誌的補充,應用於對應的特定場景。杭州亞運會、亞殘運會二級標誌包括可持續標誌、公眾參與標誌、測試賽標誌、智慧標誌、火炬傳遞標誌、文化活動標誌、志願者標誌七種。

  可持續標誌:以擬人手法描繪人與環境的共生關係,寓意著人與自然相互依存,共生發展,將被應用於城市景觀、賽場及其周邊環境建設等體現“綠色亞運”的場景。

  公眾參與標誌:傳達著互相鉚合、互相連結、集聚力量的圖形意象,象徵凝聚你我、合作無間的亞運精神,將被應用於亞運進學校、進社區(村)、進社團、進機關(企業)等相關的活動。

  測試賽標誌:融合運動員在田徑賽場上奮勇拼搏的定格瞬間與鐘錶刻度,寓意著更快、更高、更強的體育拼搏精神,將被應用於杭州亞運會各項測試比賽場館內氛圍營造和相關物料設計。

  智慧標誌:以連結在一起的電子和網路,凸顯杭州5G、互聯和智慧的城市定位,將被應用於宣傳“智慧亞運”的相關場景,以體現創新活力,展示城市魅力。

  火炬傳遞標誌:以燃燒的火焰為主形象,象徵亞運之火傳遞的神聖瞬間,是火炬傳遞活動中最重要的基礎視覺元素,將作為火炬傳遞活動中各種道具、物料和景觀設計的核心。

  文化活動標誌:提煉了良渚玉璜中的傳統紋樣賦予圖形中,展現中華五千年文明的古今傳承,將被應用於杭州亞組委舉辦的各項文化活動。

  志願者標誌:以外部眾多心形構成的正形和兩個人共同托起一顆愛心的負形,完美詮釋亞運之愛的匯集與凝聚,將被應用於志願者招募及志願者相關係列活動。

  七個二級標誌以各具特色的圖形特徵詮釋著不同亞運活動主題,在統一的視覺結構關係和色彩體系下,形成相互關聯、有機和諧的整體。

  同時,二級標誌造型上呼應亞運會、亞殘運會會徽,尤其與亞運會徽形成互補關係,二者可視為由一對同心圓衍生而來,傳遞了“珠聯璧合”之意。在色彩上,二級標誌採用杭州亞運會、亞殘運會的色彩體系,並根據各自的表現力,形成一個完整的色環系統,完美呼應了亞運會、亞殘運會的視覺風格,也是亞運會、亞殘運會多彩繽紛,精彩無限的詮釋與延展。

  該項目設計工作由中國美術學院設計藝術學院院長畢學鋒教授擔任藝術指導,視覺傳達設計係教師王弋領銜並帶領團隊歷時近半年、反覆修改論證後共同創作完成。這些二級標誌將被廣泛應用於其對應的活動場景,以豐富杭州亞運會、亞殘運會視覺形象元素,更好地塑造杭州亞運會、亞殘運會品牌形象,展現杭州亞運會、亞殘運會籌辦理念及中國文化。

5月10日,杭州2022年第19屆亞運會、第4屆亞殘運會二級標誌線上發佈。杭州亞運會、亞殘運會二級標誌包括可持續標誌、公眾參與標誌、測試賽標誌、智慧標誌、火炬傳遞標誌、文化活動標誌、志願者標誌七種。

您的瀏覽器版本過低

為了查看本網站並享受更好的線上體驗,
請免費更新您的瀏覽器。