當前位置:首頁>新聞中心>焦點新聞
杭州亞運會馬術項目主場館工程已完成90% 預計春節前實現主體結構全面結頂
2021/01/25 15:34 來源: 2022年第19屆亞運會組委會 作者:文/顏君如 圖/王川

   日前,從杭州亞運會馬術項目主場館建設現場傳來新進展——工程主體結構已完成總工程量的90% 

  預計春節前實現主體結構全面結頂 

  2020916日,位於杭州市桐廬縣瑤琳鎮的杭州亞運會馬術項目主場館正式動工,經過4個多月爭分奪秒的全力建設,馬僮村、馬診所主體已結頂,預計春節前全部主體結構封頂。 

  杭州亞運會馬術項目主場館佔地約560畝,主要建設內容包括100120米主賽場(含3000余座觀眾席)以及5000平方米的室內訓練場,近5公里的越野賽道,配套馬僮村、240格馬廄、馬診所、蹄鐵工廠等設施。 

  杭州亞運會期間,桐廬將作為一個完整獨立的賽區,承接『盛裝舞步、場地障礙、三項賽』三個子項比賽,共産生個人和團體6枚金牌。 

   無疫區建設相關工作穩步推進 

  為加快推進杭州亞運會馬術無疫區建設工作,122日,杭州市副市長王宏一行赴杭州桐廬無規定馬屬動物疫病區開展督促檢查工作。 

  馬術比賽場館的建設必須要達到『無疫』, 這是國際馬術比賽的先決條件。在無疫區內,蟲媒、野生動物和馬屬動物都是重點『管制』對象。無疫區內的蚊、蠅、蠓、虻、蜱、螨等病媒,需要被生物採樣、清理、消毒和滅蟲;無疫區周圍山區野生動物的數量、品種、活動範圍等,也要摸底調查清楚;此外,杭州還將對馬、驢、騾等馬屬動物實行登記管理,這些馬屬動物還將實施馬傳染性貧血、日本腦炎等19種動物疫病的監測,對馬流感和日本腦炎進行強制免疫。 

  2019730日杭州全面啟動桐廬無疫區建設以來,相關工作在各成員單位的努力下穩步推進中。 

  制度保障方面,先後下發《關於印發<2020年度桐廬亞運馬術項目推進各鄉鎮(街道)重點工作考核實施細則>的通知》等10余份文件及技術性規範;基礎設施保障方面,累計完成四個公路動物衛生監督檢查站、易感動物隔離場、10個鄉鎮(街道)畜牧獸醫管理站提升改造等建設,二級生物安全獸醫實驗室通過省級驗收,在14個主要監控卡口建成具有自動抓拍和預警功能的監控警示系統,對馬病防控統一監控、管理;疫病檢測監管保障方面,組建72人縣級畜牧獸醫專業技術隊伍,月均受理檢疫200余車次2500余頭動物、400余車次3000余噸動物産品,全面開展馬屬動物及易感染動物四次常規流行病學調查和兩次專項流行病學調查等。 

  下一步,桐廬無疫區建設將繼續按照高要求搶工期抓進度,確保今年6月底前完成自評驗收。