當前位置:首頁>新聞中心>焦點新聞
今年3月 一大批杭州亞運會場館將要竣工驗收
2021/01/22 16:37 來源: 2022年第19屆亞運會組委會

  2020年是場館建設攻堅之年,全面推進之年。從年初克服疫情影響,3月4日全面復工,3月中旬人員返崗率恢復到99.3%;到12月底42個場館土建完工,完成總投資的93.3%,超額完成85%的年度目標。各項建設工作在疫情防控的壓力之下換擋提速,各項工作任務圓滿完成。

  『綠色、智慧、節儉、文明』是杭州亞運會的辦賽理念,也是場館建設中一直秉持的原則。2021年3月,將有第一批場館竣工驗收,以嶄新的面貌迎接世界的目光。
綠色場館 助力城市可持續發展
  參考國際大型賽事經驗,杭州亞組委研究編制了《2022 年第19屆亞運會綠色健康建築設計導則》、《第19屆亞運會場館建築室內空氣污染控制技術導則》等一系列綠色環保標準,其中室內空氣污染控制技術導則的下發,被稱為國內大型綜合性體育運動會場館建設的首創,也是杭州亞運會的『綠色』創舉。
  1月18日,『杭州傘』——杭州亞運會曲棍球場最後一塊屋面膜安裝完成。杭州亞運會曲棍球場所在的大運河亞運公園佔地701畝,在改造之初便因該區域內河道縱橫、綠樹成蔭,規劃確定為公園,後又將亞運會乒乓球和曲棍球場館融入公園中,體現了綠色場館與城市規劃的有機融合。
  淳安縣場地自行車館,嚴格按照國家對千島湖環境保護要求,以『朝陽魚躍、千島明珠』為靈感開展設計工作,將場館融入山水之中,實現了區域發展和環境保護相統一。
  浙江省黃龍體育中心改造工作採用『移動反擊式破碎站』,將建築垃圾破碎並自動分類,以作為建築原料,又便於運輸,目前項目改造産生的 9000 噸建築垃圾已經處理完成。
智慧場館 全方位賦能建築管理
  2017 年,杭州亞組委編制了《杭州亞運會場館智慧健康建築設計導則》,內容涵蓋安全防範系統、信息通訊系統、物業管理服務系統、基礎配套工程等。為了充分貫徹『智慧』理念,要求所有新建場館運用BIM(建築信息模型)指導設計、建設和運作工作。
  杭州亞運村的媒體村 M1-M8 地塊、運動員村 ABCD 地塊,總計預埋約 28296 處套管,現場根據 BIM 成果導出的套管圖提前預埋,減少後期開洞,大大節省了成本,縮短了工期。杭州奧體中心體育館、游泳館利用 BIM 技術,通過施工模擬,有效覆核異形鋼結構空間結構和機電綜 合管線衝突碰撞,實現傳統二維圖紙施工所不能給予的認知角度,有效提高施工協調管理水準。
  杭州市臨安文體中心小到一個水龍頭,大到鋼管架等建材,細到一次檢修,都可以在數據庫中查到,保證了品質管控,也方便後期運維。搭建全方位數據庫,收集各類設施設備信息,並分配唯一匹配的二維碼,再通過運用數字、圖像、晶片等感應技術進行數據導入,確保全過程可追溯。
  掃一掃用材上的二維碼可追溯使用信息
節儉場館 改造再利用
  亞運會場館建設堅持 『該花的錢一分不少,不該花的錢一分不多』的要求,現有亞運比賽場館 55 個, 其中新建場館僅 12 個,僅佔 1/5,其餘均為改建類。寧波、溫州、金華、淳安 4 個亞運分村均利用在建設施或已有賓館安排住宿。19 個亞殘運會比賽場館,僅 2 個場館為專用亞殘場館,其餘 17 個均與亞運場館共用。31 個獨立訓練場館全部利用現有或已規劃場館作適當改造。
  本著節儉辦賽的要求,以滿足辦賽要求為基礎,鼓勵條件較好的場館沿用原有設施設備。杭州電子科技大學將原有電子屏設備和 5000 多個座椅拆卸保管,待場地改造完成後安裝回原位置再次利用,節約資金 250 萬元。江幹區體育中心保留了體育場的 14000 張座椅及兩側看臺太陽膜,節約資金近 800 萬元。
  浙江工商大學文體中心體育館內地板升級為符合賽事要求的比賽 地板,原有地板未直接丟棄,而是進行了保護性拆除,贈送給淳安縣汾口中學用於學校體育館的鋪設。
汾口中學體育館完成木地板鋪設
文明場館 點亮城市名片
  『文明』是現代社會高水準發展的標誌,場館建設為了推進文明與亞運的持續聯動,助力城市高水準發展。
  利用杭州城市特色,將良渚、西湖、錢江潮等元素融入亞運場館。 比如富陽區射擊射箭館巧妙地將富春山居圖設計到場館外立面,與周邊的青山、綠水相得益彰。杭州奧體中心綜合訓練館則將場館設計成良渚玉琮的形狀,讓 5000年文明精華在當下繼續盛放。
  杭州市體育館是二十世紀 60 年代杭州市標誌性體育建築設施、市級文保單位,其馬鞍形的外觀在當時獨樹一幟,承載了幾代杭州人的記憶。此次亞運會場館改造遵循『修舊如舊』的原則,在滿足亞運要求的前提下,充分保留建築原有的歷史印記。
  通過亞運場館建設,打造符合地方特色的城市建築,還將推動城市高品質發展。溫州龍舟基地將亞運場館與新城開發有機結合,全面啟動甌海新城建設,將建設多個商業綜合體、星級酒店、三甲醫院以及城市地標建築等配套。