民政部開展全國養老機構新冠病毒感染疫情防控培訓 ( 2023-01-13 )

1月9日下午,民政部養老機構疫情防控工作專班通過視頻會方式舉辦了全國養老機構新冠病毒感染疫情防控專題培訓,解讀《養老機構新型冠狀病毒感染疫情防控操作指南》及國務院聯防聯控機制有關政策,指導各地民政部門切實把握好“乙類乙管”階段養老機構疫情防控要求。民政部養老服務司司長俞建良主持培訓並作總結講話。

會議指出,《指南》的核心目標是“保健康、防重症”。《指南》充分吸收了前期養老機構防控工作經驗,匯集了現行政策對聯防聯控機制、相關部門、養老機構的各方面要求,是指導當前養老機構疫情防控的重要文件。各地民政部門要按照《指南》的有關規定和原則要求,結合當地實際制定地方實施細則或規定,進一步強化操作性,保證各項防控措施落實落地。

會議強調,各地民政部門要進一步提升對“乙類乙管”後養老機構疫情防控策略的認識把握,把思想統一到黨中央決策部署上來,認真落實屬地責任。民政部門要適時向當地黨委政府或聯防聯控機制提出封閉管理或有序放開管理建議,供其經科學評估後作出決策。

會議強調,各地民政部門要進一步重視“關口前移”和農村養老服務疫情防控,通過加強健康監測和核酸抗原檢測、推動就醫用藥優先保障、落實分類分級健康服務、配備血氧儀和吸氧設備等措施有效落實“早發現、早識別、早干預、早轉診”要求。要建立農村養老機構與醫療衛生機構協作機制,細化實化農村老年人疫情防護措施,以疫情防控為重點做好農村特殊困難老年人探訪關愛服務,進一步加強農村養老服務領域疫情防控。

會議要求,各地民政部門要及時掌握養老機構的經營運作情況,推動已有紓困政策的落實,同時重視發揮慈善組織等作用,鼓勵引導更多社會力量幫助養老機構。要繼續強化“日調度”機制,動態跟蹤養老機構疫情防控最新進展,加強抽查檢查和監督指導,幫助基層解決落實防控措施的困難和問題。

省級民政部門分管負責同志、養老服務處相關同志共約200人參加了培訓。