位置:關於本所/本所動態/本所要聞

深交所開展“2019年世界投資者周”系列活動

時間:2019-09-30

為貫徹落實中國證監會投資者保護工作部署要求,積極響應“2019年世界投資者周”活動號召,深交所近日組織開展“2019年世界投資者周”系列活動,傾聽投資者需求,引導投資者學習金融知識,樹立正確投資理念,推動投資者保護理念深入人心,助力投資者權益保護工作創新發展。

  “世界投資者周”活動是由國際證監會組織(IOSCO)開展的全球性投資者教育和保護活動。深交所繼2018年首次參加該活動後,在今年活動期間,採用線上線下結合方式,全面升級活動內容與形式。

  一是舉辦“會員投教服務工作成果展”。線上上集中展示形式新穎的會員投教産品,打造資源共用的線上學習平臺,進一步提升服務投資者的能力和水準。

二是啟動“鐘聲喚醒金融素養”活動。聯合會員單位組織投資者走進深交所投教基地,參觀上市大廳、敲響上市鐘,在豐富的歷史展陳和主題分享中,認識資本市場發展進程和所取得的成就。

三是舉辦漫畫家走進深交所投教基地活動。組織30余名知名漫畫家和藝術創作人走進深交所,了解資本市場歷史進程,交流探討有意思、有文化的投教産品創作,力促投教與漫畫聯姻。

四是開展青海、甘肅轄區投資者服務活動。聯合證監會派出機構、當地有關協會、投服中心等單位共同舉辦“投資者大講堂”“走進校園”等投教活動,幫助轄區投資者提升專業知識水準,引導投資者形成長期投資、理性投資和價值投資理念,推動投資者教育納入國民教育體系。

五是舉辦“走進基金公司”活動。組織多位投資者走進長城基金、寶盈基金,聆聽主題演講、參與互動交流,了解基金産品和個人理財規劃有關知識,學習多元化投資策略,強化風險防範意識。

國慶長假期間,深交所還將通過今日頭條和雪球網的“深交所投教基地”新媒體號,進行“2019年世界投資者周”特別推送。具體安排如下:

深交所將認真貫徹落實中國證監會“四個敬畏”“一個合力”工作要求,以投資者需求為導向,繼續創新投教工作形式,聯合各市場主體,凝聚共識、形成合力,共同推動投教工作品質再上新臺階。