位置:關於本所/本所動態/本所要聞

深交所修訂ETF實施細則 推動深市ETF市場健康發展

時間:2019-09-27

 

927日,深交所正式發佈《深圳證券交易所證券投資基金交易和申購贖回實施細則(2019年修訂)》,並自1021日起施行。本次規則修訂優化了深市ETF交易結算模式,調整了深市跨市場股票ETF申贖模式,進一步適應市場實際需求,提升市場申贖效率,對促進深市ETF市場長期健康發展具有積極意義。

本次規則修訂主要包括兩個方面:一是深市ETF的交易結算模式由T+1DVP調整為A股模式。調整後,ETF份額交收時間由T+1日提前至T日,資金交收時間仍為T+1日,與A股交收時間一致。二是變更深市跨市場股票ETF申贖模式。在保留場外實物申贖模式的基礎上,深市跨市場股票ETF場內申贖模式由“全額現金替代”變更為深市股票實物申贖,滬市股票現金替代模式,並由中國結算實行擔保交收。

深交所有關負責人表示,深市ETF交易結算模式調整,一是簡化ETF運作模式,降低市場參與各方的運作成本和操作風險,有利於保障ETF市場安全穩定運作;二是增強ETF市場流動性,進一步強化ETF産品的工具屬性,有利於引導以機構投資者為代表的中長期資金通過配置ETF廣泛參與A股市場。特別值得一提的是,跨市場股票ETF場內申贖模式調整後,實現當日申購的ETF份額當日即可賣出,當日贖回所獲的股票當日即可賣出,投資者和流動性服務商的份額及資金使用效率均得到顯著提升。

近年來,深市ETF産品越來越得到市場認可,數量及規模持續增長。截至目前,深交所ETF共有63只,場內資産凈值約1061億元,較去年底分別增長17%45%。深交所高度重視ETF市場的創新和發展,近期除優化ETF交易結算模式,還重點推動三個方面工作:一是降低市場成本,于912日發佈通知,暫免收取ETF的上市初費、月費及流動性服務商交易單元流量費。二是不斷豐富ETF産品體系,支援粵港澳大灣區、地方國企改革等ETF産品發展,推出首批商品期貨ETF,積極推動開發跨銀行間市場債券ETF、原油ETF等創新品種。三是做好投資者教育和服務,持續開展ETF大講堂、機構投資者座談會等活動。目前,深交所ETF大講堂活動已累計舉辦57期,參與人數1.4萬人。

深交所將深刻領會並貫徹《中共中央、國務院關於支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》精神,認真落實中國證監會全面深化資本市場改革工作座談會部署要求,進一步深化市場改革、積極完善基礎制度規則、持續豐富産品供給、不斷提升市場服務水準,為中國經濟高品質發展作出更大貢獻。