位置:關於本所/本所動態/本所要聞

推進穗深莞資本市場創新聯動 深交所債市積極服務粵港澳大灣區建設

時間:2019-09-06

近日,廣東粵海控股集團有限公司在深交所成功發行服務粵港澳大灣區的專項公司債券,募集資金用於支援東莞粵海銀瓶合作創新區項目建設。這是深市債券市場服務粵港澳大灣區城市群重點項目建設,推進廣州、深圳、東莞進行資本市場創新聯動的重要舉措,充分發揮了灣區內資本市場、優質企業、創新項目、仲介機構等一體化資源優勢,助力灣區高品質發展。

廣東粵海控股集團有限公司是首批廣東省屬國有資本投資公司改革試點企業、全國雙百行動改革試點企業,已構建以水務及水環境治理産業、城市綜合體産業、産業園及製造業為核心,産業金融為支撐的“3+1”核心主營業務板塊佈局。本期專項公司債券簡稱“19粵控02”,發行規模6億元,10年期,票面利率4.4%,募集資金全部投向東莞粵海銀瓶合作創新區,旨在打造灣區優質産業發展平臺,服務機器人、新能源、新材料、高端醫療器械等六大産業,充分發揮灣區內中心城市引擎輻射作用,助力東莞建設重要節點城市,完善灣區城市群和城鎮發展體系。

深交所積極貫徹落實習近平總書記視察廣東重要講話精神和粵港澳大灣區發展規劃綱要,不斷推動固收産品創新,支援灣區構建具有國際競爭力的現代産業體系。深交所將繼續按照中國證監會統一部署,充分發揮多層次資本市場平臺功能和創新資本形成優勢,提高直接融資能力,完善基礎性制度,持續豐富固收産品供給,提升服務科技創新水準,努力打造與中國特色社會主義先行示範區相匹配的資本市場生態體系,助力區域産業優化升級,全力服務粵港澳大灣區建設。