位置:關於本所/本所動態/本所要聞

“抓兩頭、帶中間”著力提高上市公司品質——深交所著力推進上市公司分類監管

時間:2019-08-11

上市公司是中國經濟的支柱力量,提高上市公司品質是做好上市公司監管的首要目標。面對上市公司數量的穩步增長,如何統籌好監管效率與監管品質之間的關係,提高監管資源配置有效性,促進上市公司提升規範運作水準,給交易所一線監管提出了挑戰。深交所從多層次市場實際出發,聚焦提高上市公司品質,按照“抓兩頭、帶中間”的思路,深入探索推進分類監管,區分情況、突出重點、精準監管,持續提升監管效能。

分類監管理念一以貫之

深交所自2001年起開展上市公司資訊披露考核,開始了分類監管的初步探索。2003年,制定實施上市公司風險分類相關標準,結合定期報告審查動態評估上市公司風險分類等級,有的放矢開展監管工作。在監管實踐中,深交所定期結合市場發展態勢和監管發現的新問題,並結合板塊特點,不斷完善分類監管評價機制。

目前,深交所已建立了一套基於資訊披露、公司治理、規範運作、營運能力、盈利能力和償債能力等維度,以行業橫向對比和歷史縱向對比為基本方法,以精準識別風險為主要目標的分類監管評價體系,具體涵蓋40余項財務和非財務風險指標。結合日常監管經驗,按監管關注度將上市公司分為正常、關注、重點關注、重點監管四類。在年度評級基礎上,引入每月動態調整機制,切實做到風險早發現、早跟蹤、早處置、早化解。

與此同時,深交所牢牢抓住資訊技術創新帶來的發展機遇,以科技賦能監管,堅持問題導向、風險導向,將分類監管理念落實到科技監管實踐中。一是聚焦風險監測預警,建成涵蓋市場運作風險監測系統以及股票質押、融資融券、固定收益三大重點業務的風險監測系統,實時監測市場杠桿水準並進行壓力測試,提升交易所風險預研預判能力。二是聚焦違法違規線索發掘,上線科技監管項目,如自主開發“企業畫像”系統,可展示和查詢全國所有工商登記企業之間的持股和任職關係,智慧探尋識別隱蔽關聯交易,輔助監管員發現關聯交易非關聯化、虛構交易等違法違規線索。三是聚焦監管問題識別,應用機器學習、文本挖掘等新技術以及年報事後審查輔助系統、“企業畫像”系統等,對交易所近年來發出的數千封年報與重組問詢函涉及的逾2萬條具體問題進行分析總結,結合企業業務、財務、股權、股東、資訊披露、監管評價等多維度資訊,初步實現年度報告和重組方案的自動審查。據統計,“企業畫像”系統為深市公司2018年年報審查工作合計提示了萬餘條異常關注點。

分類監管實踐提升監管質效

按照“抓兩頭、帶中間”的思路,深交所聚焦分類監管,不斷提升監管工作的專業性、精準度和有效性。

一方面,積極支援持續規範經營的公司做優做強。加大對資訊披露品質較高、持續規範運作的上市公司支援力度,提升企業發展的內在動力。一是優化完善差異化審核模式,在定期報告審核等日常監管工作中,對優質公司適當實施豁免審核;二是深入推進分類監管評價、資訊披露考核結果的監管應用,在並購重組“分道制”、再融資持續監管意見反饋等方面,積極支援上市公司借助資本市場實施直接融資、實現跨越式發展;三是持續深化分行業監管,探索構建分行業上市公司“朋友圈”,總結分享優秀公司成長案例的內在規律和關鍵因素,共建上市公司群體之間良性互動機制,發揮細分行業龍頭的聚集、示範、帶動效應,共同營造資本市場良好生態體系。

另一方面,對高風險公司“對症下藥”。堅持管少管精才能管好的原則,向分類監管識別出的重點關注、高風險公司集中監管資源。如針對資金佔用、違規擔保等情形,重點聚焦存在存貸雙高、預付賬款高企、債務逾期、計提大額資産減值準備、股東高比例質押等風險特徵的公司,將其具象化為相關指標納入分類監管評價體系,有效識別潛在風險苗頭。又如,結合監管實踐經驗,將上市公司財務造假典型特徵還原為具體財務指標,形成分析企業風險的標簽體系。

深交所以資訊披露為抓手,嚴厲打擊違法違規行為,加大追責問責力度。一是推進全鏈條監管,打出“定期報告雙重審查+專項監管問詢+現場檢查”相結合的監管措施組合拳。2019年上半年共發出關注函、定期報告問詢函等各類函件2090余份,就年報審核中關注到的審計、評估機構執業品質存疑情形,深入挖掘、持續追蹤,向證監會及時上報近60條監管線索,聯合各證監局探索建立高效、順暢的合作監管機制。二是精準打擊違規行為,及時啟動紀律處分。2019年上半年,深交所共計實施紀律處分61單,其中公開譴責14單,主要涉及大股東違規“掏空”、業績造假、承諾失信等事項;其中重點查處了15起大股東“掏空”上市公司、嚴重侵害中小股東利益的違規案件,對*ST升達、ST東海洋、ST中南等6家公司及29人次相關責任人員予以公開譴責,此外,還有十余單紀律處分正在進行中。三是發揮監管合力,探索風險化解處置。積極聯合地方政府和地方證監局,共同督促大股東及相關方拿出切實可行的整改措施,維護廣大中小投資者合法權益。2019年上半年,已有近98億元違規佔用資金被追回、近17億元違規擔保被解除。

持之以恒深化分類監管

大數據、雲計算、人工智慧等新技術的蓬勃發展,為應對上市公司監管面臨的新情況、新挑戰,進一步深化分類監管創造了堅實的技術基礎。深交所將嚴格貫徹證監會“四個敬畏”“一個合力”工作要求,圍繞提高上市公司品質的核心目標,持續推進分類監管,著力提升監管效能,督促上市公司及大股東牢牢守住“四條底線”,切實擔負起自我規範、自我提高、自我完善的直接責任、第一責任,促進上市公司高品質發展。

一是繼續完善分類監管評價體系,進一步提高風險識別水準。一手抓優化評級指標和計算方式的有效性,如統一各板塊分類監管指標體系,並以監管實踐優化調整評級指標,一手抓完善數據來源的全面性,深化對公司公告、新聞輿情、投資者投訴、券商研報等半結構化或非結構化數據資訊的處理運用,進一步完善同行業數據口徑,提升分類監管的綜合判斷能力。

二是有效運用分類監管理念和評價結果,更好實現精準監管。一方面對亂象頻出的問題公司和風險公司嚴格監管、持續監管,著力提升違法違規成本,另一方面探索對優質上市公司在借助資本市場發展等方面給予更多支援服務。

三是深入推進科技監管,建立對大數據、人工智慧等新技術的跟蹤機制。持續探索新技術在具體監管業務中的應用研究,提升問題發現、識別、處置能力,推動監管經驗與智慧科技的深度融合,構建人力與科技融合的監管新模式。