位置:關於本所/本所動態/本所要聞

深交所與華為成立技術創新聯合實驗室 推動行業技術創新發展

時間:2019-08-02

   

82日,由深圳證券交易所(以下簡稱深交所)負責建設運營的證券期貨業金融科技研究發展中心(深圳)(以下簡稱金融科技中心)在資本市場學院舉辦了2019年中期研討會。會上,深交所與華為共同簽署技術創新聯合實驗室戰略合作協議。來自中國證監會資訊中心相關負責人、深交所技術管理委員會委員、金融科技中心顧問專家、立項課題代表以及證券公司、基金公司等近百家機構技術負責人共180余人參加本次會議。

  

  

本次與華為合作成立技術創新聯合實驗室,是深交所充分發揮金融科技中心的行業公共平臺作用和創新能力,共同推動相關技術創新方案在行業落地應用,打造更具活力的行業技術生態圈的又一重要舉措。聯合實驗室將充分發揮各自在業務、技術等領域的資源優勢,深化雙方在技術創新領域的交流合作,聯合開展創新技術和核心技術在資本市場領域的應用探索、驗證測試,共同探索適合行業應用發展需要的技術解決方案,進一步提升關鍵技術創新與應用能力。

會議通報了金融科技中心近期工作,聽取了涵蓋知識圖譜、智慧服務、新技術應用、安全運營等四個研究方向八個課題的研究進展及成果報告。會議認為,各課題參與機構就行業金融科技前沿技術、關鍵技術開展創新應用研究,積極紮實推動課題研究工作,中期進展順利,取得階段性成果。

中國證監會資訊中心相關負責人對金融科技中心工作和本次研討會給予肯定,對設立技術創新聯合實驗室表示祝賀,並強調設立實驗室對行業技術創新應用的重要意義。他表示,通過金融科技中心行業平臺,行業課題參與度更廣泛,關鍵技術與業務服務更聚焦,成果應用場景更豐富,課題研究更持續深入。在推動金融科技創新發展過程中,行業要重視加強行業數據治理、新技術資源投入和人才培養,推動更多更好的課題成果在行業內共用應用。

深交所相關負責人表示,感謝行業各機構對金融科技中心的關心與支援。深交所將繼續發揮自身資源優勢,持續深化與行業機構、科技企業的合作,借助聯合實驗室等資源設施,整合行業資源形成合力,共同攻克技術研究的痛點難點。金融科技中心非常重視行業內外金融科技生態圈的建設,將持續完善工作機制,探索行業技術交流研討模式,努力打造建成具有影響力的高層次、綜合性、開放式的行業金融科技創新平臺。

  

   

近年來,深交所密切關注大數據、人工智慧等新技術發展趨勢,大力推進智慧交易所建設,牢牢抓住金融科技創新帶來的發展機遇,運用科技手段助力一線監管,開發覆蓋公司監管、交易監管和風險監測等各業務領域的智慧應用平臺,持續推動監管經驗與智慧科技的深度融合。201712月,經中國證監會批准,深交所正式成立金融科技中心,以服務行業為導向,聚焦金融科技創新發展,金融科技中心已于2018年完成首批課題研究工作。20195月,深交所與騰訊成立金融科技聯合實驗室,加強金融科技戰略合作。