位置:關於本所/本所動態/本所要聞

深證資訊正式加入國際指數行業協會 深交所指數業務發展邁出新步伐

時間:2019-07-10

近日,深交所全資子公司深圳證券信息有限公司(以下簡稱深證資訊)正式加入國際指數行業協會(Index Industry Association,以下簡稱IIA)。這標誌著深交所指數業務的專業化、規範化和國際化水準得到權威國際行業組織高度認可,深交所將在更高層次、更廣領域融入國際指數行業、推動行業標準制定、參與行業發展方向研討、普及長期理性投資理念、推進國內指數産業健康發展。

指數是資本市場重要的戰略資源。良好的指數産品體系具有管理市場風險、引導資源優化配置、服務實體經濟等作用,有助於提升資本市場國際競爭力和影響力。深交所高度重視指數工作,著力構建以“深證成指+深證100、創業板指”(“1+2”)為核心的多層次指數體系,發揮深市核心指數對中國新經濟的表徵引領作用,推動形成指數國際品牌,打造指數海外基金産品群,引導境外機構配置深市優質資産。 

深證資訊是境內最早開展指數業務的專業機構,一直以來致力於打造深證指數體系,反映戰略新興産業和新經濟行業特點,凸顯深市成長性特色,服務資本市場發展;同時,深證資訊建立國證指數體系,滿足市場多元化需求,構建全球資産配置的“中國方案”。

截至20196月底,由深交所及深證資訊計算發佈的指數超過900條,已覆蓋境內的股票市場、銀行間債券市場、基金市場等,以及境外的香港、歐洲等股票市場,在境內外市場授權指數産品107只,資産規模已超過1000億元人民幣。近年來,在我國資本市場推進高水準雙向開放的背景下,深交所積極探索指數及指數産品的國際開發和推廣,推出“深港通”“粵港澳大灣區”指數系列,為跨境投資提供資産配置標的,與境外交易所、投資機構開展跨區域、多元化指數合作。深交所將以深證資訊加入IIA為契機,借鑒國際成熟經驗不斷豐富指數及指數産品體系,有序推進指數業務國際化發展,持續提升深市指數的品牌價值和國際影響力,更好服務境內外投資者資産配置和風險管理的需求。

IIA是全球第一個獨立、非營利、國際性的指數行業組織,成立於2012年,總部設在美國紐約。IIA旨在通過與市場參與者、監管機構緊密合作,推動全球指數行業健康發展,保護全球指數用戶和指數機構利益。目前,IIA成員包括MSCI、富時羅素、標普道瓊斯等國際指數公司,納斯達克、東京交易所等運營指數業務的交易所以及彭博、晨星等提供指數服務的金融機構。深證資訊是IIA15家成員,也是繼恒生指數公司、中央結算公司之後第3家中國成員。