手機客戶端網站支援IPv6

長按識別二維碼

太湖(馬山)生命與健康論壇開幕

   發佈時間:2020-11-22 08:50   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  11月21日,太湖(馬山)生命與健康論壇——2020精準醫療創新發展大會開幕,14位院士及200多位來自生命健康領域的精英齊聚一堂,探討生命健康産業前沿技術,共話生命健康産業美好未來。全國政協教科衛體委員會副主任、中國藥學會理事長孫鹹澤,中國工程院院士、北京大學常務副校長詹啟敏到會講話。市委書記黃欽,省科協黨組書記、副主席孫春雷分別致辭。中國科協海智辦公室主任邱愛軍為國家級“海智計劃”工作基地授牌,市領導朱愛勳、高亞光參加活動。

  孫鹹澤對論壇的舉辦表示祝賀。他説,太湖(馬山)生命與健康論壇為醫藥健康領域的專家和行業領導者搭建起分享學術成果和經驗交流的平臺,已成為生命健康領域的品牌會議。希望無錫堅定不移貫徹新發展理念,加大科技創新投入,加速科技成果轉化,以創新引領醫藥産業高品質發展;發揮産業優勢,更深層次參與“一帶一路”交匯點建設,主動服務長江經濟帶高品質發展,全面融入長三角一體化發展,打造醫藥健康産業發展新格局;根據自身産業基礎和資源稟賦,因地制宜打造具有無錫特色優勢的生物醫藥産業;加強與海內外醫藥健康領域科技團體和行業精英的聯繫合作,為健康中國建設、科技創新發展以及全人類健康進步貢獻智慧和力量。

  作為本次論壇的大會主席,詹啟敏熱忱歡迎各位嘉賓的到來。他説,當前是中國醫學事業和健康事業發展的最好歷史機遇期。精準醫學既是醫學的未來,也是産業發展的新增長點。近年來,精準醫學理念越發深入人心,現代醫學正加快從循證醫學時代邁入精準醫學時代。目前,基因組學、蛋白質組學、臨床的精準醫學研究以及企業推動的精準醫學成果的轉化,讓我國精準醫學發展位於國際前沿水準。相信在大家的共同努力下,充分發揮我國臨床資源、制度優勢以及生物技術等方面的優勢和儲備,一定能在精準醫學領域邁上新臺階。

  黃欽希望各位嘉賓與無錫更加緊密地攜起手來,合力提升創新策源“能力”,依託太湖灣科創帶建設,推動構建生物醫藥板塊的“産學研資用”創新聯盟,把無錫建成若干生命健康細分領域理論創新的策源地、應用創新的先行區;合力提升産業發展“能級”,推動更多新發明、新技術、新産品在無錫産業化,推出更多含金量高、美譽度高的“無錫製造”“無錫品牌”,使無錫生物醫藥産業成長為地標産業;合力提升智力驅動“能量”,真誠歡迎生物醫學界業界精英來錫創新創業,在太湖之濱這片産業沃土和創新高地上同展抱負、共鑄輝煌。無錫將加快實施太湖人才計劃“生物醫藥版”,為大家提供最好的發展環境和一流的創新生態,協同打造無錫生物醫藥産業新的高峰。

  主論壇上,來自中國科學院、中國工程院的院士王紅陽、張學敏、顧曉松、林東昕、王銳、沈洪兵分別作主題演講,分享各自研究領域的最新技術和科研成果,展望生命健康産業未來發展。與會院士、專家以“精準醫學發展的政策與環境”為話題進行學術研討。

  本次論壇由無錫太湖國家旅遊度假區聯合全國多家學會、協會主辦,以“聚焦精準醫療、服務健康中國”為主題。活動期間除主論壇外,還以精準預防、精準外科、腫瘤精準醫學、心血管病精準醫學等為主題設12個分論壇,百餘位專家學者將圍繞80個議題碰撞思想、凝聚智慧。

來源:無錫日報