手機客戶端網站支援IPv6

長按識別二維碼

學用相長,為産業強市貢獻『職教力量』

   發佈時間:2020-11-22 08:50   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  近日,無錫職業技術學院控制技術學院老師劉志剛與一家開關製造企業簽訂了1212萬元技術開發合同,這是該校第一個單體破千萬的四技項目。這樣的校企技術服務合作項目,該校近年來已累計完成379個,項目資金達到1.12億元。

  堅持技術引領、産學研用緊密結合,推動技術成果向現實生産力轉化,正成為我市職業院校的共識。作為首批國家職業教育高地建設城市之一,我市近年來積極探索特色鮮明的職業教育與産業轉型升級融合發展的創新之路,職業教育成為推動産業發展的重要支撐。

  根據産業需求調整專業體系

  在無錫職業技術學院,數控技術、物聯網應用技術2個專業群去年年底入選國家“雙高”專業群。一所高職院校為何能有如此強勁的專業引領力?“關鍵是我們近幾年認準製造業轉型升級需要,依靠人才整合優勢加快發力智慧製造應用技術,提升服務先進製造業發展的能力。”無錫職業技術學院負責人表示,學校精準對接智慧製造關鍵技術領域,紮根核心産業,是對無錫産業強市的主動策應。

  近幾年來,我市提出以智慧化、綠色化、服務化、高端化為引領,加快構建以新興産業為先導、先進製造業為主體、現代服務業為支撐的現代産業體系。縱觀現有的職業院校,不約而同地秉承“專業對接産業”的設置原則,立足區域經濟社會發展和産業結構需要進行專業、課程調整:無錫機電高職數控專業為國家級示範專業,數控技術、電子信息工程技術、機電一體化技術、模具設計與製造技術、軟體技術等五個專業為江蘇省示範專業。無錫城市職業技術學院獲批全國首批職業院校郵政和快遞類示範專業點,打造了以快遞運營管理專業為核心的物流快遞專業群。去年12月,該校還&&省內20余所高校、30余家企事業單位成立了江蘇省郵政行業職業教育集團。

  “按照‘鞏固一批、調整一批、淘汰一批、新建一批’的要求,近年來,我市積極適應産業升級需要,不斷優化調整中、高職院校專業。”市教育局相關負責人介紹,全市現有高職院校10所、中職學校16所、技工院校15所,高職院校目前共開設157個專業,中職學校開設69個專業。翻看各大職業院校的專業,會發現動態的課程設置與産業結構高度吻合,涵蓋了全市重點發展的16個先進製造業重點産業集群、4個未來産業集群和現代服務業,基本形成與區域經濟和産業轉型升級相匹配的職業教育體系。

  産教融合助力産業轉型升級

  走進無錫職業技術學院的智慧製造工程中心,猶如置身一座現代化智慧工廠。耳畔機器轟鳴,幾條智慧製造生産線正在有條不紊地運作。這裡除了生産,還可供教師和學生開展項目式教學,以及搞科研和技術創新。玻璃房內的精密測量技術實驗室儼然一個敞開的工作室,學生們在為各自的項目課題忙碌;一個最新的校企合作項目——航空餐擺盤系統已經進入調試設備的階段;工業機器人賽項平臺內,幾名學生正在全神貫注地進行賽前集訓……

  過去,因專業人才分散在二級學院“各自為戰”,科技創新、社會服務勢單力薄,職業院校只能為中小企業做些小項目,科研成果微乎其微。隨著“兩化融合”和智慧製造的推進,企業自動化、智慧化改造急需技術支援。無錫職業技術學院乘勢而為,以智慧製造工程中心為依託和平臺,總投資1.8億元建立無錫智慧製造公共實訓基地,服務離散型製造産業高端領域。目前,實訓基地已經進入2.0階段,項目全部建成後將為眾多智慧工廠賦能。

  這樣的産教深度融合,在無錫的職業院校中還有很多。我市適時出臺《關於深化産教融合助力産業強市的實施意見》,並創新性建立了“無錫市職業院校産業發展貢獻獎”評選制度,鼓勵職業院校提高對産業發展的貢獻度。在政策鼓舞下,全市職業院校廣泛開展産學研合作,主動融入全市産業科技創新體系建設。教育部門提供的數據顯示,目前無錫已培育了40個産教深度融合現代化實訓基地,4所職業院校獲得國家産教融合重點工程項目支援。市政府掛牌“無錫市職業院校實習實訓定點企業”100余家,評選校企合作示範組合100個。

  職業教育的發展對無錫市産業轉型升級的推動作用也顯現出來。目前,全市職業院校産學研合作項目達1000多項,産教融合助推著無錫産業轉型升級駛入“快車道”。

  為地方經濟發展輸送人才

  將人才培養與地方産業發展和企業需求精準對接,找準學校定位,為企業提供適應崗位要求的技能型人才,一直是職業教育內涵發展的核心追求。無錫機電高職、無錫旅遊商貿高職、無錫汽車工程中專等學校,與無錫威孚高科、蘇寧凱悅酒店、華晨寶馬汽車有限公司等知名企業都已開展訂單式合作,組建了多個冠名班、試點班,每年為全市培養上千名高技能專業人才。

  作為全國首批“現代學徒制試點”城市,“招生即招工,入校即入廠”的模式,打通了職業教育産教融合的“最後一公里”。以無錫汽車工程高等職業技術學校為例,有50%的學生通過現代學徒制,在校期間就進入大型汽車企業學習,實現畢業後直接上崗。無錫職業技術學院有60余家企業在校設立冠名訂單班,300多名企業技能專家、“能工巧匠”來校兼職任教。

  技能大賽是推動職業教育與産業深度融合、培養高層次技術技能人才辦學定位的又一具體實踐。無錫職院小將們的實力不容小覷:無錫旅遊商貿高等職業技術學校學生在近日舉行的江蘇省職業院校技能大賽上,接連斬獲了“導遊服務”“網際網路+國際貿易”等四個賽項五枚金牌;無錫機電高職兩支參賽隊在最近舉行的第八屆全國大學生自動化系統應用大賽上榮獲全國特等獎。據悉,無錫近幾年參加全國、全省職業院校技能大賽獲得金牌總數位居全省第二,其中2016年全國職業院校技能大賽金牌總數位居全省第一。

  産業興,則城市興。一座城市的興旺離不開産業的支撐,而産業的發展則要依靠從事産業活動的人才來支撐。從市教育部門了解到,近5年,我市職業教育每年向社會輸送技能人才5萬名,其中每萬名從業人員中高技能人才數達1031人,職業院校畢業生已成為服務地方經濟發展的重要力量。

來源:無錫日報