手機客戶端網站支援IPv6

長按識別二維碼

定位『四地』,擦亮『太湖品牌』

   發佈時間:2020-11-22 08:49   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  長三角一體化發展正在為無錫賦予更多機遇,也讓無錫對接上海的道路更為清晰。“推進長三角一體化,無錫可否對應上海大膽提出‘四地’定位?”上海社科院經濟研究所所長、長三角一體化太湖融合創新聯盟首任輪值主席沈開艷建議。

  所謂“四地”,即成為全球資源集聚地、科技創新應用地、高端産業承載地、開放門戶試驗地。沈開艷提出,無錫不妨對應上海提出的全球資源配置、科技創新策源、高端産業引領、開放樞紐門戶四大城市功能,把太湖灣科創帶建設發展同上海發展目標關聯起來,找準定位,更積極地融入長三角,成為長三角的産業高地、人才高地、創新高地、生態高地、開放高地。她認為,這對無錫而言比“長三角地理中心”更為重要。

  對接上海,無錫正開發更多科創窗口。上海是人工智慧創新高地,無錫則深耕物聯網10餘年,是製造業數字化轉型的標桿城市。近年來,無錫與上海的産業聯繫愈發緊密。今年5月,無錫市政府、無錫經濟開發區與上海大學簽署戰略合作協議,共建上海大學無錫産業研究院;6月,2020無錫(上海)科技合作洽談會上,錫滬科技資源公共服務平臺、錫滬科技創業資源共用平臺等59個科技合作項目集中簽約,全面推動錫滬科技創新共同體建設。

  “長三角城市群中,無錫略顯低調。”沈開艷認為,城市影響力和經濟地位不相匹配。與此同時,儘管“物聯網”的城市名片無錫使用多年,積體電路、生物醫藥、人工智慧、石墨烯技術等産業實力強勁,但蘇錫常城市相似的主導産業,無法讓無錫脫穎而出,這恰恰是無錫擦亮“太湖品牌”、融入長三角一體化的動力和機遇。

  當然,真正要樹立品牌,不是一蹴而就的事,需要營造良好的環境。何謂良好的環境?在她看來,應該是人才、資本、技術、信息等所有要素資源的集聚、合理配置以及充分自由流動。尤其是作為創新源頭的人才,沈開艷表示,上海2019年推出的《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區支援人才發展若干措施》值得借鑒。無錫不妨列出包括宜居環境、産業基礎、經濟實力、房價洼地等優勢清單,“以更大的政策力度,向外界釋放人才吸引信號。”

  昨天長三角一體化太湖融合創新聯盟的成立,讓沈開艷欣慰于“看到了政府、企業和科研院所的聯合”。科技創新從研發到孵化到應用到最後的産業化,是一個比較長的過程,需要“協同”。她表示,産學研用相結合是任何科技園區成功的必要條件,從長計議,無錫在推動區域産業和科研院所深度融合的同時,要加快引進或培育高校的步伐。未來的科技創新,無錫當發揮太湖灣科創帶的協同創新載體和平臺功能,促進創新鏈、産業鏈深度融合,真正成為江蘇省發展領先、長三角創新示範、全國有影響力的科技創新高地。

來源:無錫日報