手機客戶端網站支援IPv6

長按識別二維碼

慢行濱水步道成最美岸線標配

   發佈時間:2020-11-22 08:48   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  移除遮擋視線的灌木,在河道兩旁改種櫻花等喬木,重新鋪設慢行步道,位於梁溪區廣益街道的大寨河經過一輪岸線整治提升後變身為浪漫的“櫻花河”,將在明年春天迎來最美時刻。昨日,記者從市自然資源和規劃局獲悉,大寨河水環境整治、謝印河城市公園等六個綠化美化河湖岸線景觀“樣板工程”將於年底完工,為市民提供更愜意的濱水休閒空間。

  長約3公里的大寨河流經廣益街道廣豐、廣益佳苑等社區,“雖然居民樓下就是大寨河,但其實大家很少靠近。”梁溪區水利局局長萬建農介紹,過去河道挨著廣益路的一邊種滿了密密麻麻的灌木,人們走在路上幾乎看不見河道,加上有的灌木叢背後全是被人偷偷扔的垃圾,居民更是不願走近。2016年開始,梁溪區“加碼”河道治理,通過控源截污、清淤疏浚和一系列生態治理舉措,將大寨河水質提升至四類水標準。今年美麗河湖行動開展後,梁溪區進一步提高整治標準,不僅重新規劃設計大寨河沿線綠化景觀,還建設了一條2198米長的親水步道。憑欄遠眺,河道內再力花、狐尾草等水生植物搖曳生姿,步道上新修建的涼亭為市民納涼提供了好去處,燈光設施則提升了夜間散步的安全指數。

  “如何美化綠化‘家門口’的河道,梁溪提供了很好的樣板。”市自然資源和規劃局林業濕地處負責人介紹,美麗河湖行動開展以來,該局從市區各個板塊梳理出87個重點整治項目,涉及綠化景觀、廣場公園、包裝出新三類,明確要通過三年努力全面提升全市重要河湖水域岸線景觀,打造最美水域岸線。與此同時,還在各個板塊推選出了一個樣板工程,起到示範帶動作用。

  除了大寨河外,另外五個樣板工程,分別為惠山區謝印河城市公園、經開區碧水河(清源路—華誼路)綠化景觀工程、新吳區伯瀆河(錫興路—G312)生態環境治理工程、濱湖區環山東路示範段景觀綠化提升改造工程和錫山區走馬塘慢行系統改造工程。

  今年水域岸線的整治提升,不只是種種樹那樣簡單,更注重功能的完善,親水準臺、慢行步道成“標配”。例如,離惠山城鐵站不到1公里的謝印河城市公園,建有跨河橋梁10座、景觀亭1座,並打造了獨具江南風情的“濱水十二景”。經開區在碧水河邊引入海綿城市技術,建設了雨水花園,居民從河道東側進入,既能通過貫通的景觀步道到達小遊園,也能下至濱水步道,觀賞水岸風光。濱湖區在馬山環山東路千波橋南堍至燕尾洞路段建設了觀景平臺、休息驛站等,打造了一條頗具江南山水意境的旅遊景觀道。

來源:無錫日報