手機客戶端網站支援IPv6

長按識別二維碼

退休農民養老金接軌『城裏人』

   發佈時間:2020-11-22 08:47   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  今年83歲的楊愛珍家住山北街道會北社區,當了一輩子農民的她,做夢也沒想到退休後卻過上了名副其實的城裏人生活——每個月可以領到2600多元退休金,看病可以醫保報銷,逢年過節社區還有各種福利發放,子女們也都在無錫市區有一份不錯的工作。“現在的生活真是一年比一年好,想吃什麼就叫兒子去買,每天都開開心心!”老人告訴記者,她領上“城裏人”的退休金已有20多年,從最初的不足1000元上漲到現在的2600多元,可以説衣食無憂。

  像楊愛珍這樣的退休失地農民,在會北社區有300多人。會北社區黨總支書記孫名成介紹,上個世紀末,當時的山北鎮會北村按照市裏的政策,籌集資金為村裏300多名失地農民辦理了“農保”轉“居保”的手續,讓大夥在城市化的進程中實現了真正的身份轉換。“他們的待遇甚至比城裏人還要好。”孫名成説,除了與城市企業退休人員接軌的養老金之外,會北社區的大多數“進城”農民如今還是“股民”,當年成立的村級股份合作社資産運營良好,現在每月給楊愛珍等退休農民發放120元錢的補貼,過年過節還有500元紅包和禮品。

  社保待遇接軌的同時,會北社區還依託股份合作社的財力,給社區居民一些額外的保障。居民鬱某父母雙亡,妻子收入不高,自己又不幸患上了重病,治療費除醫保報銷部分外還自費3萬多元。社區幹部得知後,按照相關救助規定,為他申請了民政部門的補助5000多元,股份合作社再補助2000元,讓鬱某的負擔減輕了不少。孫名成告訴記者,作為“股民”,會北社區的“進城”農民每年還可以根據各自股份,拿到數額不等的分紅,每年的分紅總金額約30多萬元。

  與節節提高的收入同步,會北社區居民融入城市之後享受的公共服務、居住環境也不斷改善。“地鐵3號線通車了,離我們社區不遠就有車站,今後我們到市中心更加方便。”楊愛珍老人的兒子陳鈺平在當地企業工作,他説起這些年的變化如數家珍,道路越修越多越修越好、村巷越來越乾淨漂亮,河道生態日益改善。社區幹部介紹,近年來每年都投入資金提升人居環境,僅轄區所有道路改成柏油路一項,就投資超千萬元。此外,先後改造了天然氣管道、自來水管道,並整治河道凈化水質,曾經污染的北莊河又恢復了魚蝦成群的美景。

來源:無錫日報