2020年度市政府第九次例行新聞發佈會

時 間:2020年11月19日14:00

地 點:市民中心2號樓3樓市新聞發佈中心

本期市政府新聞發言人:市政府副秘書長、市政府辦公室主任相江

出席領導:市公安局黨委委員、副局長、政治部主任胡曉,市住建局副局長孫曉鵬

文字實錄

  《無錫市見義勇為稱號評定實施辦法》新聞發佈稿

  無錫市公安局

  (2020年11月19日)

  各位媒體朋友們:

  大家下午好!

  近年來,在市委、市政府的堅強領導下,在市各相關部門的大力支援和社會各界的廣泛參與下,我市見義勇為工作有力有為、卓有成效,見義勇為表彰獎勵、宣傳引導、優撫保障和基層基礎建設等多項工作走在了全省前列。2019年以來,全市共獎勵見義勇為人員1550人次,頒發獎金200余萬元,先後涌現出“江蘇省見義勇為英雄”陳傳香、郝轉平和“江蘇省見義勇為模範”蒲金濤等一批見義勇為先進典型,在激發社會正能量、建設平安無錫大局中發揮了重要作用。

  為認真貫徹落實習近平總書記“要大力弘揚社會主義核心價值觀,改進見義勇為英雄模範評選表彰工作,讓全社會充滿正氣、正義”的重要論述,根據江蘇省、無錫市獎勵和保護見義勇為人員《條例》和《江蘇省見義勇為稱號評定實施辦法》等規定,結合我市見義勇為工作實際,市公安局通過組織調研、座談討論、徵求意見等形式,&&起草了《無錫市見義勇為稱號評定實施辦法》,經市政府第92次常務會議審議通過,即將於今年12月1日起施行。

  《辦法》共十九條,對規範見義勇為稱號評定工作的責任主體、稱號種類、評定程式、獎勵名額和標準等作出了明確規定。

  一是評定工作原則。明確見義勇為稱號評定工作應當堅持實事求是、公平公正,堅持即時獎勵與集中獎勵相結合、精神鼓勵與物質獎勵相結合。

  二是評定工作主體和責任分工。明確市和縣級市、區成立見義勇為稱號評定工作小組,由見義勇為人員獎勵和保護工作委員會相關成員單位組成,承擔見義勇為稱號評定的推薦、評審等工作。各級公安機關根據見義勇為稱號評定工作小組意見,負責落實見義勇為稱號申報工作。市、縣級市、區見義勇為基金會應當積極協助公安機關做好見義勇為稱號的申報工作。

  三是稱號評定種類和條件。設定市級見義勇為稱號包括“見義勇為模範”“見義勇為先進個人”,其中見義勇為人員實施見義勇為時存在重大風險,在本市有重大影響的,授予或追授市“見義勇為模範”稱號,實施見義勇為時存在較大風險,在本市有較大影響的,授予或追授市“見義勇為先進個人”稱號。同時明確,縣級市、區評定“見義勇為先進個人”稱號。

  四是稱號評定年限。明確市級見義勇為稱號每3年集中評定一次,縣級市、區人民政府將見義勇為表彰活動納入表彰獎勵項目計劃,適時組織開展。

  五是獎勵名額和標準。參照《江蘇省見義勇為稱號評定實施辦法》獎勵標準,結合無錫實際,明確每次評定見義勇為稱號總名額不超過35人(含見義勇為群體),其中見義勇為模範不超過5名。對獲得市“見義勇為模範”稱號的個人,獎勵人民幣5萬元,獲得市“見義勇為模範群體”稱號的,獎勵人民幣10萬元,同時享受市級勞動模範待遇;獲得市“見義勇為先進個人”稱號的個人,獎勵人民幣2萬元;獲得市“見義勇為先進群體”稱號的,獎勵人民幣5萬元。

  《辦法》同時明確縣級市、區“見義勇為先進個人”稱號獎勵數額、獎金標準、審批程式由本級人民政府確定。

  

  《進一步加快市區舊住宅電梯整治工作的意見》新聞發佈稿

  市住房城鄉建設局

  (2020年11月19日)

  各位媒體朋友:

  大家好!為了進一步加快舊住宅電梯整治力度,保障居民出行安全,根據《江蘇省物業管理條例》《無錫市電梯安全監督管理辦法》,由市住房城鄉建設局&&,會同市財政局、市場監管局等部門起草了《進一步加快市區舊住宅電梯整治工作的意見》,已經2020年9月29日市政府第91次常務會議審議通過,即日起施行。

  我市自2004年起對含電梯的住宅歸集電梯維修資金,給電梯建立了“養老金”。在此之前的電梯,普遍存在使用時間長、技術標準低、進入故障高發期等問題,因缺乏經費保障,易造成維修不及時,存在較大安全隱患。我市于2014年出臺《無錫市舊住宅電梯整治工作意見》,針對這部分舊電梯實施整治,並給予政府財政補貼。本次出臺《進一步加快市區舊住宅電梯整治工作的意見》,旨在進一步加強舊住宅電梯的整治,簡化工作程式、加大財政補貼,切實保障

  本次的《意見》,相比2014年出臺文件,主要調整內容在以下3點:

  1.簡化電梯整治流程。原政策中,電梯整治工作由政府部門主導實施,通過政府採購的方式選定施工單位實施整治。政府採購流程是需要近2個月時間週期的,為了儘快啟動電梯整治工作,避免業主長時間爬高樓,本次簡化舊住宅電梯整治流程,將業主自行整治電梯也納入政府財政補貼範圍。

  2.調整政府補貼比例。將商品住宅的財政補貼比例從10%提高到40%,房改房(公房)補貼比例維持90%不變,進一步減輕業主整治電梯負擔,發揮政府財政資金效用,加快舊住宅電梯整治工作推進。

  3.安裝智慧電梯系統。根據新修訂的《無錫市電梯安全監督管理辦法》,推行智慧電梯系統建設,在整治內容中增加安全監管設施的更新。而且這部分改造的相關經費,根據市政府相關常務會議精神,由市區兩級財政承擔,無須居民出資。

  《市區老舊小區物業管理實施方案》新聞發佈稿

  無錫市住房和城鄉建設局

  2020年11月19日

  各位媒體朋友:

  大家好!經統計,目前我市無物業管理的老舊小區共計400多個,總面積近1700萬平方米,主要為2000前建設的房改房小區。這些老舊小區中,絕大部分是由街道、社區實施簡單的“三保”管理(保潔、保綠、保安)。在今年的疫情防控中,無物業管理的老舊小區存在著防控短板。為切實提升市區老舊小區宜居品質,進一步強化物業管理在城市精細化管理中的作用,補足老舊小區管理短板,我局在廣泛調研、開展試點的基礎上,&&起草了《市區老舊小區物業管理實施方案》(以下簡稱《實施方案》),經市政府常務會議審議後於11月6日發佈實施。現將相關情況介紹如下:

  一、老舊小區物業管理實施範圍。覆蓋範圍包括三類老舊小區:一是2000年以前建設的老舊小區(原則上以房改房為主);二是“三供一業”移交的老舊小區;三是納入全市宜居住區建設整治改造的老舊小區。用一年時間實施完成全覆蓋。

  二、老舊小區物業管理工作機制。市住房城鄉建設局(市舊住宅整治領導小組辦公室)&&組織指導、監督各地區各部門履行物業管理職責。財政、國資委及市老舊住宅整治領導小組其他員單位依據各自職責推進方案實施,各區具體負責和協調推進相關工作。

  三、老舊小區物業管理服務標準和補貼標準。不低於《無錫市普通物業服務等級標準》中一級服務標準,按照每月0.5元/平方米的標準進行補貼,補貼時間為正式進駐托底管理之日起的三年。

  四、老舊小區物業管理工作落實措施。各區做好移交接管工作,合理區域劃分,同時對小區封閉進行改造,費用由各區承擔。我局建立國有物業服務企業名錄清單,屬地街道從名錄庫中選聘國有物業服務企業簽約委託管理。

  五、積極培育業主消費意識。鼓勵在三年期內通過提升服務,來引導業主主動繳納物業費,三年後能直接與業主委員會(物管委)簽約管理的,業主自行繳費的,再進行適當獎補,獎補政策另行制定。

  六、其他政策扶持。對於國有物業服務企業接管老舊小區實施物業管理的,對符合規定的補貼,企業可按不徵稅收入處理。

  答記者問

  請問胡局長:《無錫市見義勇為稱號評定實施辦法》的施行,對我市見義勇為工作有哪些促進作用?下一步市公安局還將有哪些舉措?

  胡局長答:見義勇為是中華民族的傳統美德,見義勇為精神體現的是一個國家、一個民族的精神風貌,標注了新時代的道德高度。《無錫市見義勇為稱號評定實施辦法》的施行,是我市在新發展階段,進一步加大見義勇為人員獎勵和保護力度的一個新舉措,是推動見義勇為工作融入社會主義核心價值觀建設、融入精神文明建設、融入市域社會治理的一次新實踐,必將對進一步規範見義勇為人員評選獎勵工作,及時褒揚獎勵見義勇為行為,增強見義勇為人員的榮譽感、獲得感,激勵引導更多群眾投身見義勇為行列具有積極的促進作用。下一步,市公安局將按照《辦法》規定,會同市有關部門、人民團體和市見義勇為基金會,進一步加強見義勇為人員的申報確認、褒揚獎勵和稱號評定工作。近期,我們將組織開展全市見義勇為稱號評定和獎勵活動,大張旗鼓宣傳見義勇為英雄、弘揚見義勇為精神,進一步營造“人人崇尚見義勇為、人人支援見義勇為、人人敢於見義勇為”的濃厚氛圍,為服務全市高品質發展大局凝聚強大正能量。

  請住建局孫局長介紹一下業主自行整治電梯流程是怎樣的?

  孫局長答:首先是由特種設備檢驗部門對電梯進行安全評估,出具安全評估報告。居民根據報告中的電梯整治建議(分為更新、改造、維修、調整四類),共同商討,選取電梯整治的施工單位,並由電梯整治單位出具工程預算。接著居民籌集整治經費,經費籌集齊全後,向屬地街道、社區提出申請,同時報送整治工程預算資料及資金到位證明,經區、市兩級老舊小區改造辦公室備案,即可開展電梯整治工作。電梯整治完成後,經區老舊小區改造確定的審計單位出具決算審計後,向區老舊小區改造辦申請政府補貼。

  請問《實施方案》在具體推進過程中,如何引導業主積極參與?

  孫局長答:通過政府補貼,實施專業化物業管理,進一步提升小區宜居品質。積極引導業主承擔一點,對於業主繳納的物業服務費應單獨建賬,專項用於三年後小區物業管理;並給予物業服務企業信用激勵加分。逐步提升業主物業服務消費意識,用三年時間組建業主委員會(無法組建的,組建物業管理委員會)。積極推進業主委員會或物業委員會與業主大會選聘的物業服務企業進行簽約。實現政府託管向業主自行選聘物業服務企業過渡。三年後對已經建立業主委員會(物業管理委員會),並與物業服務企業簽訂委託管理合同的,依據物業費收繳率和管理水準,年終進行考核獎補,考核獎補細則另行制定。對於未建立業主委員會(物業管理委員會),未與物業服務企業簽訂委託管理同的,不予考核獎補。通過上述引導激勵過渡方式,形成業主自我消費自我選聘物業服務企業的良性機制。

圖片實錄