手機客戶端網站支援IPv6

長按識別二維碼

修道板填坑塘,確保道路不留『死角』

   發佈時間:2020-11-19 08:38   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  道路基礎設施是否完好不僅事關市民出行,也影響著一座城市的整體形象。16日,梁清路、震澤路、錫滬東路等14條道路整治提升;17日,青祁路、梁溪路、錫虞西路等12條道路維養煥新;昨天,金城路、貢湖大道、錫寧路等13條道路全線恢復平整。連日來,我市市政管理部門加強對道路設施考核,提高一檔對標找差,發動養護單位每天整改提升十余條市管道路,修人行道板、填瀝青坑塘、補路面灌縫,不留死角優化市民出行環境。

  昨天上午,貢湖大道金城灣公園門口的人行道旁攔起了一圈施工圍欄,一組市政養護工人在路邊埋頭忙碌著,更換人行道下陷的道板磚,並用黃沙把新鋪的磚塊間縫隙填平。圍觀市民紛紛點讚,此前,凹陷的道板與人行道側平石形成一兩釐米的落差,晚上光線暗時路人經過容易絆倒。 

  “貢湖大道建成已有十多年,按照當時的技術要求,人行道板底下只用黃沙墊層,長年累月受壓後板磚容易凹陷,這次維修時採用水泥和黃沙幹拌鋪墊,增強道板抗壓性。”無錫市第二市政工程有限公司養護組長劉曾堯一邊指揮工人維修操作,一邊向記者解釋道板修復技術。當天,施工組沿貢湖大道一路作業,除了修復金城灣公園門口的人行道板,還把金城新村附近和東夅橋兩側樹穴旁拱起的道板修整平順。

  從無錫市政設施管理處獲悉,近來,市管道路設施整改提升正全速推進,每天都有十余條道路整治煥新。重點針對人行道板和瀝青路面,考核要求提高一檔,確保路面無坑塘、車轍、開裂、沉陷等病害,人行道板無下沉、缺失和明顯破損鬆動。盲道遺漏、不連貫和路面窨井井蓋缺失、破損下沉等問題及時消除。近期還將推進路名牌清洗刷漆,橋梁限載牌、限高牌查漏補缺,全面檢查橋梁聲屏障、防拋網等附屬設施是否完好,確保道路設施安全。

  相關人士介紹,道路整治提升維修點位多,為減少對交通和環境的影響,施工時採用全封閉圍欄,倉庫提前備料,避免現場切割道板邊角料揚塵紛飛。涉及道路瀝青修補時,採用濕法作業,先灑水後銑刨,銑刨機也經過改裝加裝了灑水噴頭,配合霧炮車噴淋,最大限度減少揚塵,確保施工文明。

來源:無錫日報