手機客戶端網站支援IPv6

長按識別二維碼

內外聯動,整治地鐵不文明現象

   發佈時間:2020-11-19 08:35   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  地鐵是城市流動的“風景線”,也是城市文明的縮影。早晚高峰時,市民是否自覺有序在“一米線”外排隊上車?車廂內有無乞討、販賣現象?閘機口有無逃票、冒用票卡?車站外有無非機動車亂停亂放?無障礙電梯、母嬰室都能正常使用嗎?……近日,地鐵“文明城市”建設整改提升專項行動在3條地鐵線及周邊全面展開,讓城市流動的“文明線”內外兼修。

  “您好,這裡不能停放電動車,請將您的車停放在附近圍欄內。”執法隊員在勸導一市民按規定停車時,旁邊一輛共用單車卻被隨意扔在人行道上,停車人轉身走進車站。昨天上午,地鐵城管大隊執法隊員開始對1號線南禪寺出入口開展停車環境、張貼小廣告專項整治,“非機動車亂停亂放現象一直是地鐵站周邊的頑疾,沒有指定的停車區域、市民缺乏有序停車意識等導致矛盾突出,此次整改將對這一問題‘下猛藥’。”執法隊員説。

  上週五,十幾名執勤隊員將400多輛堵在1號線西漳站消防通道出入口的電動車和自行車“搬運”到離人行道20米遠的指定區域,並在早晚高峰時派專人勸導市民有序停車。“執法行動還將在亂停亂放情況突出的1號線天一站、劉潭站開展。”執法隊員説,將使用挪車、勸導、設圍欄等方式凈化地鐵周邊環境。記者昨日探訪西漳站外廣場發現,經過整改,1、2號出入口之間的消防通道乾淨整潔,所有車輛都有序停放在指定區域內。

  地鐵站內文明乘車一刻不放鬆。市民近日乘坐地鐵,在火車站、三陽廣場、碩放機場等人流量較大的站內會看見,戴著文明巡檢紅袖章的工作人員正在巡視,對不在“一米線”外排隊、車廂內飲食、手機音響外放、逃票等行為進行勸阻。地鐵1號線無錫火車站站區副站長張斐斐介紹,為了讓市民有比較好的乘車體驗,對於不文明行為首先以勸導為主,對於屢次勸導不改的乘客,會移交地鐵公安處理。

  文明環境體現于細節。記者昨日探訪了位於地鐵三陽廣場站的母嬰室,裏面不僅有嬰兒設施,還有沙發、空氣凈化器和嬰幼兒圖書玩具,非常溫馨;在閘機處,乘客遇到刷卡問題時,工作人員會主動上前指導,買票、問路等日常詢問也都耐心回答。在2號線無錫東站,記者隨機詢問一位乘客乘車體驗,對方説:“無錫地鐵很貼心,客服人員都是帶著微笑的。”

  據悉,此輪整改提升主要針對地鐵站內不文明乘車及沿線車輛亂停放問題。此外,地鐵站內的公益廣告和在建地鐵工地圍擋上的宣傳語,也將有目的地倡導文明出行。

來源:無錫日報