手機客戶端網站支援IPv6

長按識別二維碼

市政府辦公室關於2020年第四季度政府網站巡查情況的通報

   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  
信息索引號 014006438/2020-00188 生成日期 2020-11-18 公開日期 2020-11-18
文件編號 錫政傳發﹝2020﹞44號 發佈機構 無錫市人民政府辦公室
效力狀況 有效 文件下載 下載
內容概述 市政府辦公室關於2020年第四季度政府網站巡查情況的通報
發佈機構:無錫市人民政府辦公室 生成日期:2020-11-18 公開日期:2020-11-18 文件編號:錫政傳發﹝2020﹞44號 效力狀況:有效
文件下載:下載

各市(縣)、區人民政府,市各有關部門和單位:

  根據《政府網站發展指引》(國辦發〔2017〕47號)、《省政府辦公廳關於促進政府網站有序健康發展的實施意見》(蘇政辦發〔2017〕96號)要求,10月份我市開展了2020年第四季度全市政府網站巡查工作,現將巡查情況通報如下:

  一、網站巡查整改情況

  本次共計檢查47個政府網站,總體合格率為100%,有38個地區和部門網站存在扣分項,9個部門網站未扣分。本次巡查發現主要問題為“欄目更新不及時”“政務服務事項要素不準確”“錯連結、錯別字”等。截至目前,有7個政府網站尚未完成政務服務事項整改工作(詳見附件1)。同時,經檢查,有8個部門共14個配置政府網站域名的業務系統或平臺尚未提交網路安全等級保護備案證書,存在安全隱患(詳見附件2)。

  10月份,我市聘請第三方機構根據本年度全國政府網站測評指標對我市政府門戶網站進行預評測,經過1個月的完善,尚有涉及辦事服務即江蘇省政務服務網無錫分廳和涉及扶貧的8個問題未完成整改。

  無錫政府網站群的主站域名和二級域名已支援IPv6訪問,經測試可通過國家IPv6發展監測平臺檢測(IPv6域名授權體系除外)。各地區各部門網站有一部分自建系統或欄目未配置規範的政府網站gov域名,本次IPv6改造未對此類網站外部連結作改寫,因此,此類系統或欄目對於IPv4\IPv6雙棧用戶訪問正常,對於純IPv6客戶端用戶訪問可能出現天窗。

  二、工作要求

  1. 提高安全意識,牢固樹立安全發展理念,切實做好政府網站安全工作。要加強內容審核,嚴格執行信息審核三審三校、先審後發制度,堅決杜絕因嚴重錯別字、敏感信息等問題導致負面輿情發生;要壓實安全責任,明確工作職責,進一步加強政府網站建設管理工作,切實保障政府網站安全穩定運作。

  2. 認真做好檢查覆核工作,及時完成四季度巡查問題及門戶網站預評測相關問題的整改完善工作。各相關單位請於11月30日前將書面整改情況報市政府辦公室。未提交網站安全等級保護備案證書的部門,請及時向市公安局網安支隊申請等保備案。

  3.各地區各部門請於11月30日前登錄全國政府網站信息報送系統(電子政務外網系統地址zfwzgl.cegn.cn)填報IPv6改造完成情況。自建系統或欄目的地區及部門應儘快通過系統數據對接等方式依託政府網站整合此類系統欄目,配置規範gov域名,避免純IPv6客戶端用戶訪問出現天窗。

  4.11月16日起,基層政務公開平臺將開放完成後臺信息錄入功能。各基層政務平臺相關單位請於11月20日前填報《網站群信息發佈平臺用戶登記表》(詳見附件3),蓋章傳真至81827209,聯繫電話15852830570。

  附件:1.2020年第四季度政府網站巡查整改情況.docx

  2.未提交等保證書的系統平臺匯總表.docx

  3.網站群信息發佈平臺用戶登記表.docx

  

                         無錫市人民政府辦公室

   2020年11月18日

來源:無錫市人民政府辦公室