手機客戶端

長按識別二維碼

大拈花灣文化旅遊康養項目啟動實施

   發佈時間:2020-10-18 09:13   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  重大項目加持,錫宜一體化産業協同發展提速!10月17日上午,宜興市政府與靈山文化旅遊集團簽署合作協議,眾所期待的大拈花灣文化旅遊康養項目正式進入實施階段。市委書記黃欽強調,大拈花灣項目是市委市政府推進錫宜一體化發展的重大工程,要堅持生態優先、綠色發展理念,加強要素保障、強化協調服務,全力助推退圩還湖工程、大拈花灣項目建設,推動宜興更好融入區域協作、實現高品質發展。市委常委、宣傳部部長袁飛,市委常委、常務副市長朱愛勳,市人大常委會副主任、宜興市委書記沈建參加簽約儀式。

  大拈花灣項目是錫宜一體化的旗艦型項目。自去年4月項目框架協議簽訂以來,市委市政府高度重視,多次實地調研、定期督促推進,協調解決項目推進中的重點難點問題。市級相關部門主動下沉、靠前服務,在規劃編制、用地調整、項目審批、對上溝通等方面加強指導服務,為項目落地創造了最優條件。

  當天,作為大拈花灣項目的前期治太項目,竺山圩退圩還湖工程正式開工。黃欽特意來到竺山圩,實地查看工程相關情況,要求當地在加快推進退圩還湖工程的同時,堅持“在保護中開發,在開發中保護”理念,高起點定位、高標準設計、高品質建設,合力組織實施好大拈花灣項目,著力構建美麗太湖灣區的生態工程、錫宜一體化的先導工程、太湖治理和轉型發展的示範工程,努力實現環境治理、綠色發展、社會效益“三贏”。

  作為錫宜一體發展“橋頭堡”,大拈花灣項目給宜興、濱湖帶來了新機遇。“大拈花灣項目實施主體強、投資體量大、發展前景好!”宜興市委主要負責同志指出,該項目既有利於釋放太湖治理效應,又有利於宜興形成南部山區、東部瀆區旅遊齊頭並進局面,最重要的是能促進錫宜文旅産業協同發展、一體化步伐全面加快,為建設太湖灣科創帶、打造世界級生態湖區和創新湖區貢獻更多力量。濱湖區委主要負責同志認為,大拈花灣項目是無錫文化旅遊發展的升級版,將有效放大靈山、拈花灣等優質文旅項目的輻射帶動效應,進一步擦亮無錫文化旅遊品牌,濱湖區將與宜興一道推動項目早日打造成為高品質文旅融合的生態工程、精品工程。

  據悉,項目佔地約3250畝,總投資約200億元,建設週期6到8年,一期力爭于2023年建成開放。項目全部建成開放後,年遊客量將達到500萬人次,提供近1.2萬個就業崗位,集聚3到4萬産業人口。靈山集團負責人表示,將堅定不移以保護為本,把該項目建成無錫太湖治理的活態展示館;堅持不懈以文旅為基,構建拾心之境、生命方舟、五音樂歌、雲水長街四大精品,以文旅匠心之作貫穿馬山、周鐵兩岸,推動文旅産業與新技術、新領域、新經濟融合創新,構建極具吸引力、感染力、震撼力的心靈度假目的地;堅定不渝以健康為線,構建集心靈調養、生命保養、生活康養于一體,全時全齡全週期的大拈花灣健康産業鏈,打造無錫産業強市高品質發展新引擎、太湖灣科創帶新亮點。

來源:無錫日報