手機客戶端

長按識別二維碼

創新不止,解碼疾病治療的『密鑰』

   發佈時間:2020-10-18 09:12   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  近日,無錫佰翱得完成了逾億元的A輪融資。“獲得融資,意味著堅持了10多年的努力,終於得到了業界的認可!”日前,來到位於江陰高新區的佰翱得時,企業人力資源經理陶新告訴記者,對外公佈消息的當天,董事長繆文彬連發了四條朋友圈,隔著螢幕都能感受到全公司的喜悅,“資金注入後,顏曉東博士夢寐以求的高端冷凍電鏡設備已從上海出關,即將抵達無錫。”

  2009年,佰翱得由一批海歸科學家在無錫創立,2011年,雙良集團投資5000萬元,將佰翱得引入江陰高新區生物醫藥加速器,搭建起自己的生物醫藥研發平臺。“國內新藥的研發,已經從‘倣藥’轉為‘二次創新’,這幾年,更是向‘源頭創新’不斷邁進。”總經理吳家權博士告訴記者,“源頭創新”始於“新靶點”,有新的靶點,就有新的作用機制和新分子實體的“新藥”,新藥研發才能真正實現“源頭創新”,“國內目前還沒有這樣的平臺提供給新藥研發機構,不斷發掘‘新靶點’,填補‘源頭創新’短板,這就是佰翱得的使命。”

  要做前人沒有做過的事並不容易。尤其是在2015年,佰翱得對細分方向進行了調整,人才團隊一下子縮減很多人,“相當於從頭來過,最痛苦的是,行業太前沿,國內很難招到人才!”吳家權也有過迷茫,但董事長繆文彬的話,讓他備受鼓舞,“生物醫藥是朝陽産業,還很年輕。只要你們有信心,我會一直支援你們,陪你們走30年!”為了“覓才”,吳家權費盡心思,“有的博士是從會展上聊來的,有的是師弟、師妹,還有從別的企業挖來的……”終於,像滾雪球一樣,人才隊伍越滾越大。目前,企業150多名員工中,碩士以上學歷佔比超50%,16位博士中有10個是海歸。

  不斷迎接調整,佰翱得持續向世界級難題進攻。新冠肺炎疫情防控期間,佰翱得的表現也很亮眼。企業於今年1月22日率先啟動“基於表面S蛋白結構的2019-nCoV冠狀病毒藥物研發”項目,該項目成功入選無錫新冠病毒感染應急防治科技專項。“通過解析S蛋白結構,為新型冠狀病毒藥物的快速研發打下了基礎。”首席運營官金雷博士透露,佰翱得還與協和醫院及上海藥物所合作,共同建立特效藥瑞德西韋的分析方法,揭示了該藥的分子作用機制,為研發更有效的特效藥打下了基礎。

  隨著外部投資到位,在無錫國際生命科學創新園內,佰翱得“國際冷凍電鏡創新中心”和“國際藥靶蛋白創新中心”一期建設已經啟動。未來三年時間內,佰翱得將實現“千靶萬苗”的商業計劃,為全球的生物科技創新企業解碼疾病治療的“密鑰”,做新藥發現的“送水人”。“把目前已知與疾病相關的3000個藥靶蛋白純化出來,建立起一個‘藥靶’蛋白結構庫,這能把新藥研發進程縮短半年到一年。”生物部副總王峰博士信心滿滿,“研發平臺有了,一大批産業基金越來越關注平臺,創新人才就會到來!”

  作為全球首家推出從基因到冷凍電鏡結構解析服務的CRO,從企業標語“國內唯一、國際領先”上可以看到,佰翱得目標清晰——要麼唯一,要麼第一。多年來的持續創新,已讓佰翱得在海外打響名氣,目前,企業的銷售收入海外佔比80%。“在2017年扭虧為盈後,過去三年,佰翱得銷售收入保持年增長40%以上,隨著冷凍電鏡業務和蛋白結構目錄産品的發展,未來三年將繼續保持40%以上增長。”吳家權説。

來源:無錫日報