手機客戶端

長按識別二維碼

移走文明施工『絆腳石』該如何精準施策?

   發佈時間:2020-10-18 09:11   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  入秋以來,市民走在建築工地週邊,隨處可見圍擋上有降塵噴淋,灑水車來回保濕,大型封閉工地周邊環境日趨變好。然而,剛開工和臨近交付的工地、拆遷工地、市政道路、小區改造項目等小工程仍然“久治不愈”,成為文明施工整體向好的“漏網之魚”。記者從市環保部門9月30日發給全市各質安站的一張衛星監測圖上看到,僅新吳區的9個揚塵超標點中,8個是剛開工項目和一些零星工程。緣何此類工地成為文明施工的“絆腳石”?下一步將針對性實施哪些舉措樹立“無錫規矩”,記者走訪了相關工地和主管部門。

  不同種類“問題戶”成監管盲區

  “兩周前,面前這一大片土地基本上都是裸露的,建築垃圾隨意堆放,破損的綠網隨風捲起沙土,像這樣剛完成拆遷不久的工地,多是‘三不管’地帶,也是目前文明施工最難啃的‘硬骨頭’之一。”市質安站副站長朱秋良指著經開區與梁溪區交界處某拆遷工地説。

  隨著建築工地文明施工監管不斷加碼,大型封閉式工地基本都達到了文明施工標準,但新問題也逐步暴露:一些市政、拆遷和零星工程,以及開竣工工地成“重災區”。從上報市住建部門的文明施工“黑榜”上看到,市政道路工程佔比最高,其次是進場及收尾階段的大型建築工地以及拆遷工程。

  市質安站相關負責人説,市政道路工程因全程與土方打交道,並且有些是臨時開挖修補,按規定無需申領施工許可證,這就“逃脫”了相關部門的監管。一些背街小巷道路改造以及綠化施工、翻新等零星工程也屬於此類情況,工人們幹完就走,有的甚至連圍擋都不搭。

  如何監管成了難題。市住建局質安處負責人介紹,這些不同種類的工地分屬於城管、園林、街道甚至小區物業等不同的主管部門,因監管力量、方式不同很難形成合力,主管部門沒有執法權,導致此類工地成了治理頑疾,目前主要依靠群眾投訴及各區質安站巡查發現問題、督促整改。

  文明施工意識不足是“內因”

  梅裏古鎮二期景觀工程登上了新吳區第二期文明施工“黑榜”。記者近日在工地現場看到,一邊是主體工程已經建好的白墻黑瓦江南民居,一邊是綠化景觀施工的裸土和建築垃圾,對比十分鮮明。工地項目負責人見督查組來了,急忙讓現場工人用施工三合板遮蓋堆成小山包的裸土和建築垃圾,但仍然讓督查組抓了“現行”。

  新吳區質安站副站長糜佳説,這樣的情景在“四不兩直”督查時很常見,一些建築工地還抱著文明施工措施是“演”給檢查組看的思想,投機取巧,有檢查時做足“面子工程”,平時關起門隨意施工,有的甚至連霧炮機都不開,建築材料隨意堆放,垃圾清運不及時。

  採訪時,記者發現,位於梁溪區的某道路交通設施臨時整修工地隨意在道路中間刨坑,大量沙土堆積,現場無工程概況牌,也無管理人員。輾轉聯繫到項目負責人時,該負責人稱,因工期短,只是挖開施工再填埋,幹幾天就好了,試圖將文明施工費給省了。

  把文明施工當作負擔,內因源於意識不足。市質安站督查人員還透露,一些新開工項目,很少有施工單位會在進場前將裸土覆蓋好,多數是為了領施工許可證才上文明施工措施,可見參建方都未能從本質上認識到文明施工的重要性。

  匯智聚力攻克頑疾樹“無錫規矩”

  “大型建築工地情況整體較好,小工地不容樂觀,尤其是一些不需要申領施工許可證的工程。”市住建局質安處副處長閔向林説,按規定,文明施工實施費用佔到工程總造價的1.5%—2%,比如總造價500萬元的市政改造工程,用於文明施工的費用最多10萬元,還不夠做一排高標準的圍擋,這也是不少小工程文明施工出問題的原因之一。

  如何克服當前文明施工遇到的頑疾?相關負責人介紹,目前,市住建部門已將文明施工“紅黑榜”由新吳區向全市建築工地推廣,每月各區需上報上榜工地情況,並予以曝光,採用倒逼機制督促整改。對於文明施工尤其是智慧工地做得較好的項目,評上星級後,各區主管部門還會進行獎補,彌補文明施工費用不足。

  當前,全市已形成多部門聯合執法機制,“白+黑”“5+2”不間斷、不通知、網格化、高密度突擊檢查,發現安全生産和文明施工問題“限時7天整改”,問題嚴重的責令停工,並視情況處以5萬—20萬元的罰款,此舉對一些頂風作案的小工地起到了一定的震懾作用。

  據悉,下一步,住建部門還將加大智慧監管力度,比如揚塵管控無人機全覆蓋,借助衛星遙感技術尋找“盲點”等。此外,大項目文明施工措施前置,市政小工程開竣工驗收統一備案制等也將逐步實施。

來源:無錫日報