手機客戶端

長按識別二維碼

聚焦老舊小區物業管理

   發佈時間:2020-10-18 09:11   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  昨天下午,由無錫市委網信辦指導、無錫日報報業集團主辦、無錫觀察融媒中心承辦的“太湖潮·思享匯”首期活動聚焦老舊小區物業管理這一民生話題。來自市住建部門、物業公司、社區等方面的嘉賓圍繞這一話題展開深入交流。

  為提升老舊小區居民的幸福感獲得感,梁溪區在全市範圍內先行“試點”讓市級大型國有物業進駐老舊小區,居民紛紛拍手叫好。現年71歲的宋玲自1981年入住曹一社區紡工大院,至今已近40年。她對物業進駐後小區每天發生的變化如數家珍:到處亂停的車輛終於開始有序停放、銹跡斑斑的單元門第一次被刷上了亮綠色的油漆。“居民要珍惜這一來之不易的成果,自覺愛護環境。”居民代表、曹張新村的退休老黨員朱福泉也感同身受。他説,物業進駐之後,不僅是外部環境的提升,居民的鄰里關係也更加和諧了。

  進駐老小區以發揮國有物業的優勢和長項,對於物業公司來説也是“摸著石頭過河”。金佳物業副總經理邱楓表示,進駐曹張新村之後,也想創立一種可以在全市範圍內複製並推廣的服務模式。但由於老小區本身的先天因素,也遭遇了不少難點。目前公司正克服種種困難,並會同相關部門探索在“三保”基礎上的檔次再提升,包括文化娛樂、居家養老等方面,讓百姓真正實現安居樂業。

  “三分建、七分管”。如何形成老舊小區物業管理長效機制,進而讓物業公司“進的來、待的了”是一大議題。曹一社區書記朱棋表示,社區是我家、管理靠大家。要把物業管理納入到社區治理的範疇中,調動居民參與物業管理的積極性,同時發揮黨建引領作用,實現多方共治的新格局。政協委員代表王興栽也表示,除了財政出一點、百姓出一點,小區本身也要“造血”,有了公共收益,物業管理才能走得長遠。

  市住建局物業管理處處長施冬雷透露,我市已制定好老舊小區物業管理的實施方案,明確了以街道為板塊,推行組團式、集約型、規範化管理;在物業進駐前,各區先對老舊小區進行統一區域劃分、完善物業服務硬體設施,配置必要的物業管理用房,優化透綠圍墻、門崗和出入口安全柵改造,在滿足小區封閉化管理條件後,再由物業企業進駐實施管理。同時將加大國有物業企業考核,根據每年考核評價,對進駐老舊小區的國有物業採用動態管理,確保國有物業企業“有進有出”,促進充分競爭。

來源:無錫日報