手機客戶端

長按識別二維碼

31388名困難群眾獲資助免費參醫保

   發佈時間:2020-10-18 09:09   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  10月17日是第七個國家扶貧日。昨天,市醫療保障局機關和市醫保中心在南禪寺廣場開展以“決戰脫貧攻堅、決勝全面小康”為主題的志願服務活動,宣傳我市醫保扶貧政策。活動中獲悉,截止到2020年9月底,我市大病保險資金累計支付達1.36億元,發放醫療救助資金5672萬元,破解困難群眾因病致貧、因病返貧難題。

  無錫市區醫療救助對象主要包括哪些人?無錫市長期護理保險申請途徑有哪些?宣傳活動上,來自市醫療保障局機關和市醫保中心的20多名工作人員組成志願者服務隊,向市民介紹各种醫保扶貧政策。如今,醫療保險關係轉入、轉出申請等醫保業務均實現24小時“掌上辦”,志願者們通過現場演示,引導市民學會微信辦理相關業務。

  記者了解到,近年來,市醫保局不斷完善醫療保障制度體系,實現了基本醫療保險、大病保險與醫療救助的緊密銜接。在省內率先實施全市統一的城鄉居民大病保險制度,將政策範圍內醫保報銷比例提高至60%以上,同時大病保險待遇向困難人員傾斜,將醫療救助對象大病保險起付標準比普通參保人員降低50%。截止到2020年9月底,全市已有16507人享受大病保險待遇,大病保險資金累計支付1.36億元。為了確保因突發意外災難、患重大病的困難群眾能夠及時得到醫療救助,市醫保局通過與民政、殘聯等部門實時共用醫療救助對象認定和退出信息,主動精準識別醫療救助對象。截止到2020年9月底,全市共資助31388名困難群眾免費參加居民基本醫療保險,資助困難群眾門診住院救治費用報銷126045人次,發放醫療救助資金5672萬元。對於重點醫療救助對象,政策範圍內自付醫療費用救助比例達到70%以上,增強了對貧困群眾基礎性、兜底性保障。

來源:無錫日報