手機客戶端

長按識別二維碼

高位推進,重點産業配上『鏈長』

   發佈時間:2020-10-17 10:38   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  城市要發展,産業永遠是根本。

  當好高品質發展領跑者,落腳點之一在産業;産業的重要基礎則是穩定、強化産業鏈。

  在全球産業鏈安全風險大大增加的當下,無錫對産業、企業的“呵護”達到了近身、貼心的程度。繼建立全面落實“六穩”“六保”任務推進專班之後,一個以“領導掛鉤聯繫”為核心、旨在探索保障産業鏈、供應鏈穩定的“無錫方案”正在加速推進當中。

  拳頭,攥起來才有力量。無錫,將以“鏈長制”為抓手,沿著“造鏈、強鏈、補鏈、延鏈”既定方向,疏通關鍵環節“堵點”,鍛造産業更強抗壓能力和回血能力。

  增強産業韌勁,“一把手”&&“領任務”

  穿越“不確定”,提升産業鏈韌性是關鍵。

  市工業和信息化局數據顯示,疫情期間,我市重點圍繞先進製造業集群、重點支柱産業、戰略性新興産業,現場組織督導企業復工復産近200家。

  “縱深推進産業強市,在打造先進製造業産業集群上取得新進展新突破。”市委書記黃欽強調。市長杜小剛亦在半年度全市經濟運作分析會上指出,“要在精準服務企業,穩定産業鏈供應鏈上多出實招多出新招”。

  當下,鍛造完整、暢通的産業鏈的重要性越來越凸顯。此番圍繞産業鏈(集群)建立市領導掛鉤聯繫制度,就是要力保産業鏈供應鏈穩定,高效配置資源,亦是為高品質發展和深層次改革開放的推進注入新動能。

  據了解,此次列入“掛鉤”聯繫的重點産業鏈包括:積體電路、生物醫藥及醫療器械、高端紡織服裝、新能源、雲計算和大數據、物聯網等10條産業鏈。其中黃欽直接掛鉤積體電路産業,杜小剛負責聯繫生物醫藥及醫療器械(材)産業。

  市工業和信息化局相關人士表示,“掛鉤”是以造鏈、強鏈、補鏈、延鏈為方向,目的是落實保産業鏈供應鏈穩定,突出無錫産業特點和優勢,著力將積體電路、生物醫藥及醫療器械(材)、物聯網、雲計算和大數據、軟體及信息服務等打造成為無錫産業地標的提升性目標。

  “發展好這些産業鏈(集群),無錫經濟發展的‘成色’與‘品質’就有了堅實的基礎。”相關人士表示。

  “鏈”動未來,穩定性之外更提升競爭力

  做大做強産業鏈,無錫一直是行動迅速的“尖子生”。

  迄今為止,我市已有物聯網、積體電路、高端紡織服裝、高端軟體、節能環保、汽車及零部件(含新能源汽車)等6個超千億元産業集群,高端裝備、特鋼、高分子材料、電子元器件、新能源等5個超500億元産業集群;錨定國家級産業創新平臺,國家積體電路特色工藝及封裝測試創新中心、國家數字化設計與製造創新中心江蘇中心相繼落戶。

  可以説,在國家級産業集群賽道上,無錫站穩了先發優勢。接下來,就要著力思考“進階題”——面向未來,確保産業鏈供應鏈的穩定性之外更提升競爭力,讓産業鏈與創新鏈、人才鏈、資本鏈等結合得更好。

  身為“鏈長”,擔負的職責不少,諸如研究制定産業鏈(集群)圖譜,優化産業政策措施,引導核心企業技術攻關,研究國産替代,建設産業公共服務平臺,建立常態化服務機制等等。《方案》聚焦造鏈、強鏈、補鏈、延鏈,提出了具體、明確的要求,重結果也重過程,重具體環節相關工作的推動落實,也重全鏈條的協同推進,進一步壓實了“鏈長”的責任。

  一條圍繞産業鏈做強産業鏈,圍繞産業鏈佈局創新鏈、配置資金鏈、部署服務鏈、謀劃替代鏈的思路也清晰呈現。

  草蛇灰線、伏脈千里。當前,無錫正加快推進“數字經濟、總部經濟、樞紐經濟”發展,“聚全市之力”打造的“太湖灣科創帶”呼之欲出,加上以融入全球産業鏈高端和創新鏈核心為導向的招商舉措……可以預見,一個以産業鏈為核心、環環相扣、逐級遞進的“強基攻堅”行動,將重塑無錫經濟發展“基本面”。

  做産業鏈“守望者”,打造最優營商環境

  勝人者有力,自勝者強。

  産業發展的關鍵,在於“鏈”的暢通。如果像以往那樣各自為戰,很容易碰到部門間的人為壁壘、區域間的不合理競爭、産業佈局的同質化等問題。而由市領導&&,就能打破過去部門、地區條塊分割的局面,對傳統工作方式、方法、模式進行柔性再造,將各方力量擰成“一股繩”。

  這一次,無錫又把“一把手”&&“領任務”、“由上而下”強力推進的打法運用在産業發展中。

  “‘領導掛鉤’遠不僅僅是解決眼前的問題,‘鏈長’位更肩負起面向未來發展的征途。”市工信局相關負責人表示。“鏈長制”絕非只是提法上的創新,而是給領導壓擔子、出“加試題”,既有利於促進解決實際問題,又有望提振産業鏈上下游的復蘇信心。

  經濟學家考什克·巴蘇曾説過:“一個經濟體的成敗取決於多種變數,其中往往被忽視的是那些方便企業和營商的細節。“鏈長制”的推出,及其背後蘊含的無錫政府主動適應市場、服務市場的核心理念。

  “一把手”&&做産業鏈的“守望者”。審批事項該省的省,辦事時限該縮的縮,決策效率該提的提,把協調推進過程由“串聯”變成“並聯”。“掛鉤聯繫制度”可以説正是花力氣對“細節”進行打磨。

  積極有為的服務型政府,日益高效的政務環境,為城市裝配更強大的競爭力。構建“24小時不打烊、360度無死角”的招商護商工作體系,打響“無難事、悉心辦”的營商品牌,真正把無錫變成了投資熱土和創業高地。

來源:無錫日報