手機客戶端

長按識別二維碼

無錫南韓産業鏈對接合作大會舉行

   發佈時間:2020-10-16 08:48   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

10月15日,“創新融合 共贏未來”無錫南韓産業鏈對接合作大會隆重舉行。(宦瑋 攝)

  金秋時節,美麗的太湖之濱無錫喜迎盛會。10月15日,“創新融合 共贏未來”無錫南韓産業鏈對接合作大會隆重舉行。市委書記黃欽作主旨演講,南韓駐滬總領事崔泳杉、商務部亞洲司副司長楊偉群分別致辭。江蘇省商務廳副廳長孫津,市領導朱愛勳、陸志堅、蔣敏、周常青,市政府秘書長張立軍,以及來自SK海力士、三星、LG化學、樂金華奧斯、新韓銀行、無錫南韓商會、大韓貿易投資振興公社等90多家企業和機構的160多名客商參會。

  黃欽對各位嘉賓的到來表示熱烈歡迎,對大家長期以來給予無錫發展的關心支援表示衷心感謝。他説,無錫文化底蘊深厚、自然景色秀麗、發展活力充沛,已成為中國獨具優勢的“産業高地”、獨具特色的“韓資高地”、獨具潛力的“價值高地”。説無錫是獨具優勢的“産業高地”,是因為無錫工商基因深厚、産業基礎紮實、科技創新活躍、發展環境一流、企業實力雄厚、開放經濟發達,實體強健、動力強勁是無錫産業的最大優勢。説無錫是獨具特色的“韓資高地”,是因為無錫與南韓結緣很早、合作很好、感情很深,歷久彌新、風雨彌堅是錫韓交往的最大特色。説無錫是獨具潛力的“價值高地”,是因為無錫蘊含著區域一體化發展的機遇、構建新發展格局的機遇、新一輪産業科技變革的機遇,機遇疊加、利好疊出是無錫發展的最大潛力。

  黃欽指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,全球産業佈局、經濟格局正在發生深刻變化。此次舉辦無錫南韓産業鏈對接合作大會,旨在與南韓産業界一起,強強聯合深度合作,攜手在危機中育新機、于變局中開新局。他現場發出四點倡議:一是攜手共逐信息産業新浪潮。各揚所長,加強産業鏈上下游互補合作,搶先佈局5G、區塊鏈等未來熱點,並肩站上信息産業大潮之巔。二是攜手共闖智慧製造新藍海。在加強既有生産製造的基礎上,更加注重數字裝備、解決方案、大數據分析等領域合作,推進企業上雲,建強工業大腦,共用“數字賦能製造”的紅利。三是攜手共迎生物醫藥新朝陽。立足中韓深化抗疫合作的時代背景、著眼生物醫藥産業的廣闊前景,在藥品、疫苗、器械等領域加強互動,在惠及彼此産業發展的同時更好造福兩國人民。四是攜手共拓現代服務新空間。堅持生産性與生活性兩端發力、服務+製造融合發展,積極拓展國際化教育、醫療、金融、物流等多領域合作,在促進現代服務業發展中打造新的更強增長極。

  “疾風知勁草、患難見真情!”崔泳杉在致辭時高度評價了新冠肺炎疫情期間韓中兩國之間展現的深厚情誼。他説,新冠肺炎疫情讓全球經濟環境發生深刻變化,隨著第四次工業革命技術加速發展、無接觸式經濟風生水起,低碳、綠色經濟成為未來發展趨勢。無錫産業基礎紮實、區位優勢獨特,當前正搶抓長三角一體化發展機遇,加速佈局5G、新基建、新材料等新興産業。南韓各界充分看好無錫的發展前景,希望兩國企業以此次産業鏈對接合作大會為契機,以智慧製造、新材料等為重點,探索建立中韓合作新模式,攜手打造更加強韌的韓中産業鏈。相信在兩國的共同努力下,一定能儘快度過疫情,揚起合作新風帆,推動兩國經濟發展邁上新臺階。

  楊偉群在致辭時説,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中韓兩國守望相助、互施援手,以實際行動詮釋了同舟共濟、患難與共的鄰里情誼。江蘇是中國經濟發展最快的省份,也是南韓企業最為集中的中國省份之一。無錫市作為江蘇省重要的製造業城市,對接南韓高端産業鏈具有獨特優勢。疫情期間,無錫市全力幫扶在錫南韓企業,給人留下深刻印象。目前,一大批南韓跨國企業已落戶無錫,充分體現出無錫市與南韓企業的良好合作關係。相信此次大會將有助於雙方有效對接合作需求,廣泛探討合作方向,深入挖掘合作潛力,推動無錫市對韓合作更上一層樓。

  會上,無錫市南韓産業合作研究報告正式發佈。SK海力士半導體(中國)有限公司副總裁鄭銀泰分享了産業合作的經驗與感想,LG化學株式會社常務、樂友新能源(無錫)有限公司總經理樸洪奎被聘請為我市第三屆“無錫市國際經濟科技顧問”並現場為無錫“代言”。無錫市南韓企業投資服務雲平臺正式上線,以“資源共用,信息互通”為主旨,利用大數據及智慧技術,整合全市招商信息資源,從而更好地向南韓投資企業進行展示和互動交流。與會人員還一起觀看了《一衣帶水情 雨後地更堅》專題片,共同回顧了無錫和南韓友城攜手抗疫的動人時刻。

  當天,先科半導體新一代電子信息材料項目、南韓LS電氣ESS中國投資性總部項目、南韓Barun半導體封測項目等10個高端製造業、現代服務業項目集中簽約,投資總額超6億美元。

  會前,黃欽還會見了與會嘉賓代表,表示無錫將認真落實習近平主席在中國國際服務貿易交易會上的重要講話精神,持續擦亮“無難事、悉心辦”的最優營商環境品牌,為所有在錫韓企和南韓朋友提供最優服務和最好保障。

來源:無錫日報