手機客戶端

長按識別二維碼

『智慧眼』護航綠色出行

   發佈時間:2020-10-16 08:42   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  “太湖廣場充電站2號交流充電樁故障告警,打開監控!”工作人員話音剛落,大屏就切換到太湖廣場充電站實時監控畫面,一排正在充電的電動汽車和充電樁進入視野。10月13日上午10時許,這一場景出現在最新投用的無錫市新能源汽車及充電設施監測平臺監控大廳。這一平臺上線也標誌著我市新能源汽車及充電設施進入統一規範監管的新階段。

  據悉,作為我市2020年度“為民辦實事”項目之一,無錫市新能源汽車及充電設施運營監測平臺由國網無錫供電公司承接建設運營任務,通過該平臺實現全市公共服務領域充電設施和電動汽車數據的全覆蓋採集和互聯互通,相當於全天候監測著全市新能源汽車及充電設施的“智慧眼”。

  據介紹,監測平臺今年4月啟動建設,綜合運用移動網際網路、大數據和雲計算等技術,打通各個充電運營商、車企及監管平臺之間的數據壁壘,整合數據信息,構建統一的監管服務平臺,解決充電設施建設存在的規劃不夠合理、智慧管控水準低下、運營商無序競爭等問題。系統將充電樁分佈和電動汽車實時位置在地圖上以熱力圖形式呈現,通過比對兩者在一段時間內的差異,便可分析出哪些區域的充電樁存在數量不足。

  據介紹,下階段,監測平臺將開通手機APP服務,用戶可以通過手機“一鍵尋樁”,還可實時監控車輛的充電進度、電壓等情況,充電運營商也可運用該平臺進行實時監控、故障預警、運營管理等,實現真正的全天候移動監控。 

來源:無錫日報