手機客戶端

長按識別二維碼

動態稱重『秒捕』違規車

   發佈時間:2020-10-15 08:25   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  13日10時07分,一輛蘇B牌照的藍色大貨車駛過230省道蘇錫交接處時,地面上的動態稱重系統“一掂量”、空中的監控攝像頭“咔嚓”一閃,其“重19.4噸,超1.4噸,超7%”的超限超載信息,就立馬出現在了無錫超限檢測站的路警聯合執勤崗亭裏。車輛駛過就能快速測出是否超限超載,這是智慧動態稱重系統的“功勞”。記者從市交通執法部門了解到,試點設備已于近日全部投用,按照近期規劃將逐步增加至34處,為抓超限超載佈下“天羅地網”。

  記者在現場看到,距離無錫超限檢測站不到1公里的馬路上,豎起了“超限超載動態檢測區”的提示牌,從表面上看,這段路面並無異樣,其實在路下埋了5排感測器和感應線圈,車輛一經過就能測出重量。這一區域還設有兩排攝像頭,同步抓取貨車的車牌、車型信息,並拍下照片和15秒視頻,為執法提供依據。

  “有了這套設備,極大提升了執法效率。”路警聯合執法人員介紹,過去,他們只能通過巡邏來開展超限超載檢查,如今有了動態稱重系統,執法人員只要在距離稱重區域不遠處的崗亭裏觀察,就能快速“捕捉”到嫌疑車輛,將其攔下、引入治超站過地磅確認,進而實現精準打擊。

  目前我市已分別在惠山、錫山、濱湖超限檢測站以及羊尖收費站、宜興收費站建設了動態稱重系統。根據中遠期規劃,未來無錫將在69個點位共布設103套設備,覆蓋省際、市際入口和主要貨運通道,徹底改變“人海戰術”,解決日常巡查監管難以做到全路段、全時段、全覆蓋的問題。

  科技治超,不僅只有路上“一張網”。除了由路面動態稱重設備構成的路面監控網路外,我市還正在建設無錫市貨物裝載源頭監管平臺,將全市265家重點貨運源頭單位的稱重數據和視頻信息逐步接入平臺。一旦貨運車輛經稱重後超限超載,貨物裝載源頭單位可接收到預警信息,此舉意在督促企業落實主體責任,第一時間卸駁載。若企業不及時卸駁載,當地行業監管部門也能根據該平臺的信息跟進執法,強化部門聯動和源頭管控,雙“網”齊下織密監管網路。

  據悉,今年以來,我市以嚴管嚴罰為抓手加大超限超載整治力度,以強化人、車、運輸企業和源頭裝載單位監管為重點構建治超全鏈條安全監管體系。1—9月,全市累計查處違法超限超載車輛5167輛,卸駁載貨物4.8萬餘噸。省治超辦通報我市7月超限率為0.14%,為全省最低。

來源:無錫日報