手機客戶端

長按識別二維碼

慎終如始毫不鬆懈抓好常態化疫情防控 堅決防止疫情反彈堅決守護人民健康

   發佈時間:2020-10-14 08:10   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  

  秋冬季是常態化疫情防控的關鍵期。10月13日,市委書記黃欽來到醫院、疾控中心、入境人員隔離觀察點,實地檢查常態化疫情防控工作,並召開座談會對下階段全市疫情防控工作作進一步部署安排。黃欽強調,全市上下要深入學習貫徹習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的重要講話精神,堅決落實中央和省委省政府部署要求,堅持“守住一線、放開全域”策略,慎終如始、毫不鬆懈做好常態化疫情防控工作,堅決防止疫情反彈,堅決守護人民群眾生命安全和身體健康。市領導陸志堅、周常青參加檢查。

  疾控中心是疫情防控的“急先鋒”。今年以來,市疾控中心嚴格按照“外防輸入、內防反彈”要求,強化人員排查和管控,加強各類考試、大型活動疫情防控,落實“人物並防”舉措,抓緊抓實抓細常態化疫情防控。黃欽來到疫情防控應急指揮中心,詳細了解重點人員排查和管控情況。他指出,要加強形勢分析研判,細化調整防控措施,科學調配人員力量,做到排查到位、檢測到位、隔離到位,確保疫情可控、可知、可治。隔離觀察點是疫情防控的第一道關口。在錫山區入境人員集中隔離醫學觀察點全季酒店(無錫東站店),黃欽與工作人員攀談,了解各項工作流程,並仔細翻看了觀察點人員登記相關臺賬。他叮囑,要實施精細化管理,推行人性化服務,讓隔離觀察人員感受到無錫這座城市的溫暖。

  一手抓防控,一手抓救治,白衣為甲護佑人民健康。作為全市門診量最大的醫院,市人民醫院自疫情發生以來,率先在全市推行全預約門診、全預檢分診。當天下午2時許,陸續有市民戴著口罩、出示健康碼、走過測溫門,有序前去就診。黃欽先後來到自助取號區、預檢分診處、住院部、急診中心、發熱門診等處,詳細詢問相關流程舉措,對人民醫院全流程閉環式管理模式予以肯定,要求牢固樹立疫情防控持久戰思想,科學制定方案、嚴格落實責任,做到措施不松、力度不減,確保各項工作落實到位。作為城區新冠肺炎疫情收治定點醫院,市五院不僅取得疫情救治階段性勝利,還在全面恢復綜合門診和住院病房診療工作的同時,精準有效抓好常態化疫情防控。黃欽檢查了急診中心、門診大廳各項應急準備,並看望慰問一線醫護人員,叮囑醫院要根據疫情變化修訂完善防控方案,確保一旦發生較大規模疫情時能夠應急處置和迅速響應。

  檢查結束後,黃欽在市五院會議室,召集相關部門就地召開座談會,聽取全市秋冬季疫情防控工作情況彙報。黃欽首先感謝一線工作人員為守護無錫人民生命安全和身體健康作出的積極貢獻。他説,自2月17日以來,雖然無錫已經將近8個月沒有本地確診病例發生,但近階段一些城市相繼發生的疫情,都在警醒我們要保持高度警惕,堅決防止鬆懈、麻痹、厭戰思想,倍加珍惜來之不易的防控成果,倍加珍惜來之不易的經濟社會發展良好秩序,嚴格落實常態化防控措施,充分發揮“大數據+網格化+鐵腳板”作用,認真做好“外防輸入、內防反彈”各項工作,全面夯實屬地、部門、單位、個人“四方責任”,切實做到可知可控、精準防控。

  黃欽對做好下階段疫情防控工作提出明確要求。一要堅持常態防控。統籌好疫情防控和經濟社會正常運轉,嚴格落實好常態化疫情防控各項措施,堅持問題導向、底線思維,突出重點、精準管控,加強重點場所監督管理,定期開展行業單位督查檢查,推動各地各單位繃緊疫情防控這根弦,確保將風險隱患消除在萌芽狀態。二要嚴守重點場所。各級各類醫療機構要嚴格落實預檢分診和“應檢盡檢”措施,確保第一時間發現和處置可疑病例,確保發熱門診、重點科室等防控措施落實到位,確保醫療機構患者、陪護人員管控到位。三要嚴格閉環管理。強化對疫情重點地區來錫人員的排查管理,嚴格落實閉環管理措施,確保第一時間發現和處置問題,嚴控病例輸入導致本地疫情的發生。四要強化應急處置。衛生部門要儘快提升核酸檢測能力,提前做好流調、採樣、檢測和醫療救治等隊伍的組建和培訓演練,其他部門要根據各自防控職責做實做細應急處置預案,確保一旦出現疫情能夠及時處置、迅速控制,把疫情對經濟社會的影響控制在最小範圍。五要加強教育引導。結合疫情防控的新形勢新要求,持續開展疫情防控宣傳,大力宣傳健康生活方式,提升全體市民健康素養,提升各類場所和單位經營管理者的防疫意識,在全社會營造濃厚的群策群防群力氛圍,為經濟社會發展創造良好條件,為高水準全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官、奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”奠定堅實基礎。

來源:無錫日報