手機客戶端

長按識別二維碼

無錫上市板塊『新勢力』崛起

   發佈時間:2020-03-28 08:25   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  突如其來的疫情,是對上市公司實力的“大考”。

  儘管近期大盤走勢與市場情緒不佳,眾多上市公司的市值亦隨股指震蕩,但無錫仍有幾家上市公司表現優於多數在迷霧中穿行的上市公司群體,組成了一支市值逆勢上揚的“漲”聲隊,帶領無錫板塊呈現出更強的抗風險能力。

  疫情考驗下,這些“新勢力”異軍突起,跑出量質齊升的“加速度”背後,是無錫深耕産業強市、大力發展“三大經濟”引發的連鎖催化反應。

  ■ 誰在逆勢生長

  疫情之下,卓勝微A股“科技股王”的頭銜,越發響亮。

  時間撥回到一個多月前的2月26日,當天A股三大股指集體回調,滬指失守3000點關口,創業板指大跌4.6%。但卓勝微的股價在盤中再創新高,一度衝至718元/股的高位。

  緊隨其後,卓勝微發佈的2019年業績快報顯示,去年全年公司實現營業收入15.15億元,同比增長170.45%,歸母凈利潤為4.99億元,同比增長207.47%。其中,四季度歸母凈利潤區間為1.76億元,單季度業績同比增長604%。

  營收和利潤持續高速增長之外,還有更加廣闊的發展前景。隨著以5G、人工智慧、工業網際網路、物聯網為代表的新型基礎設施建設加快推進,“憑藉優異的産品實力和研發水準,卓勝微新一輪成長在即。”業內人士分析。

  在戰“疫”中越戰越勇的還有朗新科技。來看“朗新速度”:36個小時緊急研發上線“公共防疫管理平臺”1.0版本,不到一個月的時間快速研發“七通一平”公共防疫管理平臺,僅用24小時火線速度完成了錫康碼開發……長久聚焦産業網際網路所形成的深厚技術積澱和實戰應用經驗讓朗新一戰成名。

  重壓之下方顯韌性。CRO巨頭藥明康得最新年報顯示,2019年公司實現營收128.72億元,同比增長33.9%,新增客戶超1200家,活躍客戶超3900家。董事長李革表示,儘管受疫情影響武漢研發中心和臨床試驗服務不得不按下“暫停鍵”,不過,在疫情暴發之初,公司就啟動了業務連續性計劃,盡最大努力確保項目按時推進。記者了解到,截至3月24日,藥明康得中國地區員工返崗率已超過96%。

  ■ 免疫力從何而來

  總體來看,無錫板塊在疫情中受影響較小,有些企業甚至逆勢爆發,原因何在?“這得益於無錫始終堅持産業強市,大力發展新興産業,不斷推動産業結構轉型升級。”無錫上市公司協會會長萬冠清説,這讓無錫上市板塊在面臨疫情時更有“免疫力”。

  來自上市公司協會關於《無錫上市公司復工情況調查報告》顯示,以2月21日收盤價計算,協會79家上市公司總市值7858.89億元。其中,醫藥生物業雖然僅有三家公司,但得益於藥明康得的貢獻,行業市值總量位居第一,達到了1960億元;電子業總市值緊隨其後,5家上市公司創造了1451億元;傳統優勢産業機械設備業集聚了14家企業,以940億元的總市值,位居第三。

  剖析行業市值分佈,不難發現以數字經濟為代表的“未來經濟”正成為無錫板塊“高市值”的聚集區。

  已經在頭部、邁入千億市值的藥明康得自不必多説,單看最近新上市的企業名單就能看出無錫板塊“新勢力”涌動的方向:國內領先的射頻前端晶片廠商卓勝微、雲計算設備核心固件技術服務商卓易信息、深耕超聲領域的祥生醫療,還有剛剛上市的紅籌第一股華潤微電子,無不是産業結構轉型升級投射在A股市場“無錫板塊”上的縮影。

  “隨著無錫在物聯網、積體電路、醫藥生物等新興産業逐步建立起競爭優勢,相關公司邁入資本市場的腳步也在加快。”我市一家證券機構投資顧問説。不僅如此,無錫地區上市公司在原傳統業務承壓之下,都有較強的轉型動力,而電子、高端裝備等都是轉型的方向。隨著去年提出加快推進“三大經濟”高品質發展的目標,可以想見,新經濟的活躍值將在無錫板塊上以幾何速度發展。

  ■ 佼佼者乘風而上

  水大則魚大。日前正式發佈的《無錫市5G産業發展規劃(2020-2025年)》令朗新科技集團股份有限公司副董事長張明平倍感鼓舞。“無錫是全國地級市中第一個出臺5G産業發展規劃的城市,可見決策層的站位與遠見。”在他看來,疫情倒逼産業轉型升級,同時又加快了戰略性新興産業發展的態勢,兩股力量的合流預示著疫情後戰略性新興産業將加速引領經濟的轉型升級。

  “數字經濟領域正是我們的主戰場,我們將緊密配合‘三大經濟’戰略,爭當數字經濟産業發展龍頭,打造城市網際網路和産業網際網路的‘無錫範式’。”經此一“疫”,張明平深刻感受到朗新的産業網際網路應用引擎戰略,與無錫當前經濟社會發展以及垂直領域精準發力的需要不謀而合。

  統籌做好發展戰略性新興産業,實現産業的轉型升級、經濟的提質增效,這幾年無錫在一直悉心謀篇佈局。體現在上市公司板塊中,就是要摒棄以往傳統落後的生産方式,向更高端、更智慧、更富有競爭力的“新經濟”轉變。

  “瞄準高成長性新興企業,不斷加大對上市後備資源栽培力度。”無錫市金融監管局副局長張泓駿告訴記者,近年來,我市著力推動本土上市公司從數量密集型向品質型增長轉變,以“創投無錫”等平臺為支撐,加大了對上市後備資源栽培力度,形成了梯次上市的良好態勢。

  “無錫板塊要保持量質齊升的態勢,還需要有一批成長性好、爆發力強的龍頭企業作支撐。” 業內人士分析,無錫還要打造出更多如胡埭工業園陸藕路這樣的“上市一條路”,做好對上交所科創板這一新增市場板塊的研究,推動更多的本地科技型企業“近水樓臺先得月”,抓住上市機遇實現做大做強,讓更多的佼佼者乘風而上。

來源:無錫日報