手機客戶端

長按識別二維碼

一次氣管鏡檢查 十名醫護人員上陣

   發佈時間:2020-03-24 07:57   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  

  昨天,無錫二隊又完成了一項高風險挑戰:為病人做纖維支氣管鏡檢查併為她吸痰“洗肺”。完成這項操作的是隊員吳艷,氣管插管、氣管切開、鼻咽拭子採集……這些在其他人眼裏的高風險操作,她統統都經歷過,可謂是身經百戰的“女戰士”。

  氣管鏡這個技術活,對於呼吸科醫生來説,是一項常規操作。但在光谷院區800多個病人中,目前只做過一例。為什麼?因為風險高。吳艷説,給新冠肺炎患者做這項操作需要較長時間脫開呼吸機和開放氣道,操作時會産生大量氣溶膠,存在被感染的巨大風險。但為了病人,十名醫護人員選擇迎難而上。

  12床的阿姨是無錫二隊目前接管的重症隔離病區中病情最危重的,氣管插管、有創呼吸機治療已經堅持了一個多月。回憶這個病例時,隊長許紅陽感慨地説:“真算得上是我們從死神那裏把她搶回來的。”當初收治入病區時,她的氧合只有40%多,無錫隊採取“一人一小組”,明確責任專家、責任醫師和責任護士,每天醫護24小時盯著呼吸機和各種器械,用藥劑量、呼吸機參數一點一點調,硬生生地“掰”開了死神的手。如今病人已經清醒,病情每天都在好轉,脫機希望非常大。但最近這兩天,病人出現了發燒症狀,病因在哪?如果不做氣管鏡,這些問題都沒有答案,只能靠醫生推測。把辦法想出來,把對策找出來。制訂週密方案,實施精準治療,這是無錫醫療隊的作戰風格,“為了明確病因,對症下藥,我們決定再冒一次風險。”

  緊張準備,隊員們搬來了纖支鏡,隔離病房成了臨時纖支鏡室。戴上正壓面罩、穿上防護服、套上三層手套,吳艷和楊挺、余賢三人治療小分隊,以及其他組正在查房的張曉楓、張靜等隊友們一起上陣。鏡子從病人的鼻腔進入,隨著鏡子一點點深入氣道,病人的肺部狀況,在影像下清晰地“暴露”在大家眼前。排除了感染來自肺部,那麼發熱的“元兇”應該就來自於血源性感染。接下來,利用支氣管鏡吸出了氣管中的大量痰液,相當於為病人“洗”了一次肺。

  儘管出倉後汗水浸濕了身體,但抓住了病魔“元兇”,病人離生的希望又近了一大步,隊員們都很開心。“用生命維繫生命,再大的風險,我們都會義無反顧。”吳艷的話,説出了每個隊員的心聲。

來源:無錫日報