手機客戶端

長按識別二維碼

新錫路北延全線建成通車

   發佈時間:2020-03-24 07:56   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  

  上週五,剛剛建成通車的新錫路北延高架迎來首批市民。“新錫路在錫滬路口的‘斷頭’高架打通了,上了高浪路將全程高架直連錫虞路,再次刷新了南北方向出行體驗。”剛過去的雙休日,不少市民在微信朋友圈曬出這條新高架。從市建管中心獲悉,今年重點民生工程新錫路北延(錫滬路—北中路)本月20日正式竣工通車,擱置數年的“斷頭”高架變通途,我市快速東外環加速“補齊”。

  路面寬、視野好,路況新,道路兩側街景盡收眼底。據悉,新錫線北延工程大致呈南北走向,南起錫滬路,與已建新錫路高架相接,並以高架形式沿老的查橋人民路向北延伸,全長約2.9公里。其中高架部分跨過膠陽路後落地,全長1.7公里,雙向6車道,設計時速80公里,地面部分至北中路後可連上錫虞路,主線6車道,局部8車道,設計時速60公里。

  新錫路北延將完善我市東北片區路網體系,打通查橋的對外交通廊道。“以往從高新區或太湖新城往東北片區,走高浪路高架,到了查橋附近,要麼走老的查橋人民路(雙向單車道,設計時速僅40公里),要麼就得繞道吼山路—盛源北路,要多走近5公里,算上紅綠燈要多花不少時間。”經常往返于高新區和查橋送貨的麵包車司機吳師傅見證了這條高架的拔地而起。如今,只要上了高浪路一直開,到山韻街出口下高架就能到查橋街上。

  向北“牽手”錫虞路,向南連通高浪路高架,太湖新城、高新區與錫山區的相互溝通更便捷。據市建管中心道橋部相關負責人介紹,新錫路北延工程2017年9月進場施工,春節前完成地面道路和高架橋的施工任務,並實現地面道路通車。

  快速東外環加速“補齊”,將有效分流內環過境交通壓力。“新錫路北延貫通後,從無錫高新區到常熟方向,不用再繞快速內環東,可直接沿高浪路高架上新錫路,全程快速路到錫虞路進入常熟。”市建管中心規劃人士介紹,隨著新錫路北延建成通車,我市規劃快速東外環已初具雛形,未來從高浪路高架無需再繞錫虞路—錫東大道—長安大道—暨南大道“U”型彎路進入江陰,新錫路規劃還將繼續向北作快速路延伸,接江陰長山大道,形成真正意義的快速東外環。

來源:無錫日報