手機客戶端

長按識別二維碼

關於開展2020年度全市物業管理示範項目(平安小區)驗收、復檢工作的通知

   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  
信息索引號 014006569/2020-00088 生成日期 2020-03-17 公開日期 2020-03-17
文件編號 錫建物業〔2020〕4號 發佈機構 無錫市住建局
效力狀況 有效 文件下載 下載
內容概述 關於開展2020年度全市物業管理示範項目(平安小區)驗收、復檢工作的通知
發佈機構:無錫市住建局 生成日期:2020-03-17 公開日期:2020-03-17 文件編號:錫建物業〔2020〕4號 效力狀況:有效
文件下載:下載

關於開展2020年度全市物業管理示範項目

(平安小區)驗收、復檢工作的通知

各市(縣)、區住房城鄉建設局、經開區建設局,市物業管理中心,各物業服務企業:

  為進一步提升物業服務行業的服務水準和服務品質,樹立物業服務先進示範標桿,推動全市物業服務行業的規範發展,根據《江蘇省省級示範物業管理項目服務品質評價標準》(2019年版)和我市平安小區創建標準要求,現就做好2020年度全市物業管理服務示範項目(平安小區)驗收、復檢工作的有關事項通知如下:

  一、市物業管理服務示範項目(平安小區)驗收、復檢條件

  (一)市物業管理服務示範項目申報條件

  1.居住物業管理項目建築面積5萬平方米以上、公共物業項目建築面積2萬平方米以上、老舊小區3萬平方米以上;

  2.符合城市規劃建設條件,配套設施齊全;

  3.已經全部交付使用,且業主入住率達到50%以上;

  4.各項服務內容和標準符合物業服務合同約定;

  5.該項目的物業服務企業未發生經主管部門確認屬實的有關收費、服務品質等方面的重大投訴查處或被記錄不誠信經營、失信行為等情形,且該物業服務企業上年度信用等級為A級或B級;(江陰、宜興參照執行)

  6.住宅申報項目在“雙隨機”檢查活動中已完成整改;

  7.無因違反《物業管理條例》、《江蘇省物業管理條例》等法律法規、規章規定而被查處的;申報前一年內,物業服務無重大責任事故;

  8.未發生經主管部門確認屬實的有關收費、服務品質等方面的重大投訴查處或被記錄不誠信經營、失信行為等情形;

  9.大型居住物業分期開發項目,有市政道路或區內主要道路與後續建造項目相隔,或自成組團、服務設施完善、已全部交付使用、依合同完成物業承接查驗的,可以申報參評,但應註明分期;

  10.項目符合2020年度省市打通“生命通道”專項整治要求,劃設了消防通道標誌線和警示標識。

  (二)市物業管理服務示範項目(平安小區)復檢條件

  1.該項目在2015-2017年度獲得無錫市物業管理服務示範項目(平安小區)稱號;

  2.該項目的物業服務企業上年度信用等級需為A級或B級,若該項目的物業服務企業上年度信用等級為D級或未參與信用評價,則該項目將被認定為復檢不通過。

  3.具體復檢名單見附件。

  二、市物業管理服務示範項目(平安小區)評定標準

  市物業管理服務示範項目(平安小區)評分總分100分,評分體系共分四部分:《江蘇省省級示範物業管理項目服務品質評價標準》評分佔70分(按省級示範百分制評分後乘以70%),無錫市平安小區(大廈)標準評分佔15分(按無錫市平安小區百分制評分後乘以15%),信用檔案記錄評分標準10分,政府創建活動配合情況佔5分。

  1.依據《江蘇省省級示範物業管理項目服務品質評價標準》(百分制),新申報項目由市考評組進行現場考評,項目評分必須達到85分及以上。復檢項目由所在市(縣)區物業管理主管部門進行現場考核,項目評分必須達到85分及以上。

  2.依據《無錫市平安小區(大廈)考核評分標準》(百分制),由所在市(縣)區物業管理主管部門會同街道進行考核,項目評分必須達到85分及以上。

  3.信用檔案記錄評分標準,由市物業管理中心根據項目信用信息登記完好率、投訴處理及時率進行評分,滿分為10分。

  4.政府創建活動配合情況、參與情況,由所在市(縣)區物業主管部門會同街道,根據年度創建活動的落實情況進行評分,滿分為5分。

  無錫市物業管理服務示範項目(平安小區)綜合評分為以上四項之和,且第1項和第2項均必須達到所在評分百分制的85分及以上,經綜合評定,可授予“無錫市物業管理服務示範項目(無錫市平安小區)”稱號。

  復檢項目綜合評分為以上1、2兩項之和,且第1項和第2項均必須達到所在評分百分制的85分及以上,經綜合評定,可保留“無錫市物業管理服務示範項目(無錫市平安小區)”稱號。

  三、申報示範標準執行的相關説明

  1.凡申報的項目,以項目規劃建設立項為準分為居住物業管理項目和公共物業管理項目兩大類。

  2.入住或使用的確認,應以物業服務項目內房屋及相關公用、共用設施設備、物業服務用房等已竣工,交付使用條件符合國家驗收規定;完成物業管理承接查驗,移交物業服務企業管理;房屋買賣雙方依合同約定驗房簽收,正式交接鑰匙為準。

  3.分期建設的,凡是無法自然分隔的,僅用臨時隔欄的,不得申報。

  4.其中2000年前建成並交付使用的居住小區適用居住物業適用省級示範中關於老舊小區評價標準。

  5.凡申報的項目,各市(縣)區物業管理行政主管部門應會同項目所在地的街道辦事處(鎮)、社區居委會,指導物業服務企業把爭創規劃和方案予以公示,並徵求業主意見,使創優工作得到理解和支援。

  6.獲得“無錫市物業管理服務示範項目(平安小區)”稱號的項目,方能參加省級及以上物業管理示範項目的申報。

  四、物業管理服務示範項目(平安小區)創建工作申報程式

  1.企業自評自報(5月30日前)。物業服務企業應組織對所管項目進行自評、自查、自糾,將申報表及有關創優申報資料(含企業概況、項目創優工作彙報材料、項目平面圖)報送所在市(縣)、區物業管理行政主管部門。

  2.各市(縣)區物業管理行政主管部門組織初評及復檢(7月30日前)。各區物業管理行政主管部門會同街道、社區對轄區內的所有新申報項目進行初評,同時對轄區內2015-2017年度獲得“無錫市物業管理服務示範項目(平安小區)”稱號的項目進行復檢。對申報及復檢項目中發現的問題,向該項目物業服務企業提出書面整改意見;同時指導和督促物業服務企業及時整改到位。

  各市(縣)區物業管理行政主管部門應于8月10日前把初評及復檢結果報送市物業管理中心。

  3.現場考評(8月25日起):市局組織邀請市物業管理協會專家組成現場檢查專家組,按回避原則對符合條件的新申報項目進行驗收。

  4.綜合評定。市局根據現場考評、平安小區考評、項目信用檔案信息考評、項目配合政府創建情況考評等四個方面進行綜合評定,並進行公示,公示無異議後發佈驗收通過名單。復檢項目由區局組織考核,並將復檢結果報市局,由市局進行公示,公示無異議後市局發佈復檢通過名單。

  五、獎勵

  為鼓勵物業服務企業積極參與申報考評工作,激勵先進,促進發展,市住房城鄉建設局將對物業管理示範項目(平安小區)達標及復驗工作中表現突出的物業服務企業給予一定的獎勵,具體獎勵如下:

  1.物業管理示範項目(平安小區)創建情況,將作為企業誠信服務業績的重要依據,並記錄在企業信用檔案之中。獲得“無錫市物業管理示範項目(平安小區)”稱號的項目,其管理企業將在信用等級評定時予以加分。

  2.市級示範項目(平安小區)綜合評價突出的項目,將優先推薦申報省級物業管理示範項目(平安小區)評比。

  3.對通過創建的示範項目(平安小區)將予以通報並公佈,並優先推薦納入市級宜居示範居住區創建。

  關於開展2020年度全市物業管理示範項目(平安小區)驗收、復檢工作的通知.zip

  附件:

  1.無錫市物業管理示範項目(平安小區)申報表,見市住房城鄉建設局網站。

  2.江蘇省省級示範物業管理項目服務品質評價標準(2019版),見市住房城鄉建設局網站。

  3.無錫市平安小區(大廈)標準,見市住房城鄉建設局網站。

  4.2015-2017年度無錫市物業管理示範項目(平安小區)復檢名單。

  無錫市住房和城鄉建設局

  2020年3月17日

來源:無錫市住建局
分享到: