手機客戶端網站支援IPv6

長按識別二維碼

寫信須知

   發佈時間:2015-06-17 07:11:37   文字大小:[    ]   瀏覽次數:  

  《來信辦理平臺》24小時接收網友對無錫市人民政府及所屬各區縣、各部門、各有關公共企事業單位工作提出的諮詢、投訴和建議。初次使用前,請您仔細閱讀本欄目的操作説明等內容。

  一、操作説明

  《來信辦理平臺》需註冊並登錄後方能寫信和查看信件答覆內容。

  1、註冊。按系統提示註冊。請妥善保管好自己的用戶名和密碼。綁定手機號的賬號可以按提示根據短信驗證碼取回用戶名並重置密碼。

  2、登錄。在門戶網站首頁面上,輸入用戶名、密碼、驗證碼後登錄到“互動交流”-“我的政民互動”平臺,打開《來信辦理平臺》即可寫信。

  3、寫信

  (1)寫信前,您可以查看“便民問答”和“公開信件”,或通過查詢檢索功能尋找是否已有類似問題,以利於您更好地諮詢投訴。

  (2)“建議諮詢投訴”信件可通過打開“收件部門”下拉框選擇信件受理單位。

  (3)如果您不知道向哪個單位投信,可以選擇市長信箱發送信件,發錯部門的信件也會由平臺後臺組工作人員幫您轉交相關職能單位辦理。

  (4)在“內容是否公開”中,默認選擇“公開”,表示您同意我們在必要時可以在網上公開您的信件和答覆處理結果;如果您選擇“不公開”,我們將對您的信件嚴格保密,僅您自己可在我的回信中查看。

  4、查詢。如果需要查詢自己信件的辦理情況,請您登錄到“我的政民互動”平臺,打開“我的回信”,就可以看到自己歷次提交的信件列表,點擊某一信件的標題,即可查看該信件的辦理狀態或答覆意見。

  5、答覆評價。您可以對答覆意見作出評價(滿意、基本滿意、需要改進),如果您在信件答覆一週之後沒有作出評價,我們將認為您的評價是滿意,將狀態設置為“默認滿意”,您可對默認評價進行一次修改。

  二、訴求受理範圍

  1、《來信辦理平臺》受理範圍:

  (1)諮詢類:市民對行政職能、政策法規、政務服務、辦事程式等方面的諮詢。 

  (2)求助類:市民對事關切身利益、實際困難、社會生活中的熱點、難點問題等方面的求助。 

  (3)建議類:市民對社會管理、城市管理、城市規劃、政策法規、公共服務等方面的建議。 

  (4)投訴類:市民對行政管理、行政執法、侵害市民合法權益行為等方面的投訴。 

  2、下列事項不屬於《來信辦理平臺》受理範圍:

  (1)非本市行政管轄權範圍內的事項。 

  (2)110、119、120等緊急救助事項。 

  (3)涉及國家機密、商業秘密、個人隱私的事項。 

  (4)涉及人大、政協、紀委監委、法院、檢察院、軍隊等職能範圍的事項。 

  (5)已進入訴訟、仲裁、信訪、行政復議程式的事項。 

  (6)違反法律法規和社會公德以及惡意攻擊、騷擾或無實質訴求內容的事項。

  (7)已依法辦理完畢或正在辦理過程中,訴求人無新情況、新理由的同一事項。

  三、信件辦理流程

  1、在受理單位職權範圍內的信件

  網友提交信件—→信件送達受理單位—→受理單位辦理並回復—→網友在“我的政民互動”平臺上查看辦理結果並作出答覆評價。

  2、不在受理單位職權範圍內的信件

  網友提交信件—→信件送達受理單位—→受理單位將信件流轉到相關職能單位辦理—→相關職能單位辦理並回復—→網友在“我的政民互動”平臺上查看辦理結果並作出答覆評價。

  3、屬於幾個受理單位職權範圍的信件(即聯辦件)

  網友提交信件—→信件送達受理單位—→受理單位辦理並回復屬於本單位職能範圍的事項—→受理單位將信件流轉到相關職能單位辦理—→相關職能單位辦理並回復屬於本單位職能範圍的事項—→網友在“我的政民互動”平臺上查看辦理結果並作出答覆評價。

  四、寫信需要注意的事項

  1、反映問題應實事求是、時間、地點、當事人、主要經過、結果等要素盡可能齊全,文字應該簡明扼要。

  2、您在投訴、舉報時,應留下聯繫方式,以便我們與您聯繫,核實相關情況,通報解決結果。

  五、友情提醒

  建議您信中諮詢或投訴的內容在您所選擇答覆單位的職權範圍之內,避免因信件轉辦延長答覆時間。

  感謝您對《來信辦理平臺》的信任和支援。

來源:無錫市人民政府
分享到: